Токаев провел совещание по развитию Нур-Султана

Президент особенно подчеркнул необходимость разработать единый дизайн оформления улиц и зданий.

Официальный сайт президента республики Казахстан
08 окт 14:26

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам развития столицы страны, передает телеканал «МИР 24».

Глава государства отметил недочеты в инфраструктуре и социальной жизни города и особенно подчеркнул необходимость разработать единый дизайн оформления улиц и зданий.

«В городе отсутствует единая градостроительная политика. Это приводит к хаотичной, беспорядочной застройке в ряде районов. Оформление некоторых улиц и зданий не имеет единого гармоничного стиля. Вы, наверное, слышали отклики туристов, которые специально приезжают посмотреть на столицу. В целом, они, конечно, положительные, но отмечают, что в городе присутствует эклектика. Одно здание построено в одном стиле, другое – совершенно в другом. И самое главное – нет уюта. Плитки летят, асфальт трескается, зелени мало, и вообще нет такого ощущения, что за городом следят и ухаживают», – заявил Токаев.

Президент Казахстана говорил и о необходимости увеличить объемы строительства нового жилья. Сейчас его возводят слишком медленно. Токаев также потребовал от властей города решить проблемы дольщиков, которые не могут получить свои квартиры из-за недобросовестных застройщиков.

«Вы поймите, ввод в строй жилья в нашей столице, в городе Нур-Султан – это актуальнейшая задача на сегодня, острейшая социальная проблема. Надо исходить из этого. Объяснения, конечно, можно давать очень долго, но делайте. Скорейшего разрешения требуют проблемы долевого строительства. В городе остаются 49 проблемных объектов, окончания строительства которых ждут 13,5 тысячи дольщиков», – отметил Токаев.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что новая столица появилась в Казахстане благодаря решению первого президента страны Нурсултана Назарбаева. После того, как елбасы оставил пост главы государства, город был назван его именем.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА