Полное погружение: флаг «МИРа» опустили на дно казахстанского озера

Журналисты и дайверы установили знамя на дне озера Каинды. Акция приурочена к 27-му дню рождения телерадиокомпании.

МТРК «МИР»
09 окт 07:14

В честь дня рождения телеканала «МИР» наши коллеги из Казахстана опустили флаг телекомпании на дно высокогорного озера. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов в этом поучаствовал.

Озеро находится в 300 километрах от Алматы, время в пути – около пяти часов.

«По дороге можно любоваться разнообразными пейзажам - степи, холмы, скалистые горы, реки. Ехать очень интересно», – отметил гид Абылай Ахмедов.

Эту поездку можно назвать полноценной экспедицией. Четыре автомобиля, два из них с оборудованием, команда ныряльщиков, подводных охотников и фридайверов, которые сегодня по-особенному поздравят телерадиокомпанию «Мир».

Все 300 километров – дорога вверх. Начинали движение в Алматы на высоте около 600 метров над уровнем моря. Финальная точка – на высоте более двух тысяч.

Озеро Каинды – настоящее чудо природы. Оно известно в народе как «мертвое»: в центре водоема стоят вековые ели, которые затопило из-за сильного землетрясения более ста лет назад.

Готовим оборудование и проводим разведку на местности. У озера много особенностей. Одна из них – температура воды. Даже в самые жаркие дни она не выше десяти градусов. Сейчас вода – всего восемь градусов. Снаряжение готово. Флаг будем спускать по тросам, подвязанным к бую. Надеваем костюмы и заходим в воду.

В костюме толщиной 7 миллиметров в воде можно комфортно находиться около часа. В баллоне воздуха хватит примерно на столько же времени.

Под водой такое впечатление, что попадаешь в другой мир. Ели, как и сто лет назад, так же величественно стоят, раскинув свои лапы. Так сохраниться деревья смогли именно из-за холодной воды, которая попадает в озеро из горных ручьев. Эмоции после первого погружения непередаваемые.

«Там, на поверхности восемь, на два роста ниже – семь градусов. На один градус постоянно понижается», – отметил проводник.

Погружаться в водоем непросто. Его главная особенность – высокогорное расположение – вносит свои коррективы, работать по учебнику здесь совсем не получится.

«Во-первых, высота – сразу ощущается другое давления. Во-вторых, холод – вода холодная, организм работает на резерв», – призналась фридайвер Татьяна Шилова.

Флаг телерадиокомпании «Мир» на глубине 10 метров в ледяной воде – настоящее украшение. Это сразу стало понятно и любителям, и профессионалам.

В Казахстане флаг телерадиокомпании «Мир» побывал практически на всех горных пиках Тянь-Шаня, высота которых выше трех тысяч метров. Также его водружали на пиках Фурманова, Кумбель и Большом Алматинском пике.

В каких только удивительных уголках Земли не побывал флаг нашего телеканала. Сотрудники «МИРа» покорили потухший вулкан Армаган в Армении, высочайшую вершину планеты – Эверест, пик Учителя в Кыргызстане. Команда горных гидов водрузила флаг «МИРа» на самую высокую точку Европы – Эльбрус, на высоту 5642 метра. Профессионалы готовились к восхождению семь дней, а штурмовали вершину шесть часов. Несмотря на сильный ветер и мороз, с дистанции никто не сошел.

В Азербайджане сотрудники нашего телеканала поднялись на одну из прекрасных вершин. Там на высоте 1200 метров над уровнем моря находится «крепость-светильник» Чираг-гала. Участники автомобильного проекта «Притяжение Арктики» побывали в крае вечной мерзлоты за Полярным кругом. За 21 день они преодолели 10 тысяч километров и установили флаг «МИРа» на острове Белый в Ямало-Ненецком автономном округе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА