Живопись на стенах: в Москве показали «Мемориализацию наследия Степлага»

На выставке были представлены уникальные фрагменты живописи, выполненной на стенах бывших лагерей для политических заключенных в Казахстане.

ТАСС
17 окт 22:20

В Москве показали уникальные фрагменты живописи, выполненной на стенах бывших лагерей для политических заключенных в Казахстане. Международный проект назвали «Мемориализацией наследия Степлага», передает «МИР 24».

«Если мы не будем чтить нашу память и тех людей, которые отбывали сроки, то построить какое-то будущее, тем более яркое, которое мы хотим, будет очень сложно. Поэтому мы всегда бережно храним память и надеемся, что такие события откроют нам новую истину», – рассказала советник-посланник посольства Казахстана в России Жанар Колбачаева. 

Уникальные росписи эксперты обнаружили в городе Жезказкан в Казахстане, на территории одного степного лагеря. В 1954 году в нем произошло Кенгирское восстание, которое описал Солженицын в своем романе «Архипелаг ГУЛАГ».

Специалисты двух стран решили восстановить обнаруженные фрагменты живописи. Аналогов работ лагерных художников на территории бывшего Советского Союза больше еще не находили. Реставрация начнется в ближайшее время. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ