Оплата лицом: в автобусах Нур-Султана появилась система распознавания пассажиров

Расплатиться за проезд теперь можно одним взглядом. Процедура занимает пару секунд, головные уборы и очки снимать не надо.

«Мир 24»
18 окт 07:51

В автобусах Нур-Султана заработала оплата лицом. В салонах установили систему распознавания пассажиров. Процедура занимает пару секунд. Головные уборы и очки снимать не надо. Расплатиться за проезд одним взглядом попробовала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Очереди на посадку в этот автобус нет. Тут не нужны ни валидаторы, ни кондукторы. Их заменила система видеонаблюдения. Она распознает лица пассажиров.

Чтобы оплатить проезд, нужно просто посмотреть на камеру. Она определяет пассажира по биометрическим данным. Деньги спишутся с карты автоматически, а на телефон придет СМС.

Зарегистрироваться в программе можно онлайн. Нужно будет отправить селфи и привязать к профилю банковскую карту. Разработчики умной камеры максимально позаботились о безопасности данных. Лицо идентифицируется, как отпечаток пальца. Поэтому чужой человек за ваш счет не проедет.

«Мы также реагируем на мнения жителей. Все корректировки внесем, чтобы улучишь эту программу. Думаю, в следующем году этот проект уже будет использован во всех автобусах города», – сказал управляющий директор транспортной компании Даурен Нуралиев. 

После того как пассажир оплатит проезд, информация с его фото появится на мониторе у водителя. Система сработает, даже если у вас разрядился телефон.

«Я могу нести сумки, пакеты какие-то. То есть мне не надо залезать в карман, доставать что-то. Это обеспечивает свободный доступ в автобус. Я не задерживаю кого-то из пассажиров дальше, которые после меня заходят», – отметил учредитель системы Face Pay Алмас Айменов. 



Сейчас оплатить проезд можно наличными у водителя или транспортной картой, приложив ее к валидатору. Такой способ дает скидку в 50%, но вот пополнить карту можно только в специальном терминале. Такие есть не везде, и к ним часто бывают очереди. Поэтому новую систему пассажиры оценили:

Иногда карточка дома остается. Если платишь наличкой, то в два раза больше. А если лицом платить, то я ничего не теряю.

Это очень удобно, потому что не нужно с собой таскать транспортные карты или деньги, боясь, что у меня украдут кошелек. Можно просто зайти и посмотреть на камеру. Даже если автобус шатается и останавливается, ты просто посмотришь на камеру и оплатишь проезд.

Новая система оплаты пока работает в тестовом режиме. Камеры установлены в двух автобусах, на маршрутах №10 и 5. У нее есть свои преимущества. Например, для пересадок заложено временное окно. В течение часа пассажир может воспользоваться другим транспортом, и оплата повторно списываться не будет.

Новый способ оплаты проезда позволит моментально определять карманников в автобусах. Для поиска полиция загрузит в систему фотографии криминальных лиц.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА