Власти Казахстана намерены сдержать рост цен на социальный хлеб

На ситуацию уже отреагировали в правительстве. В случае резкого скачка его члены могут воспользоваться стабилизационными фондами.

Mir24.tv
18 окт 20:37

В Казахстане растут цены на хлеб. Повышение уже ощутили жители нескольких регионов, передает в пятницу «МИР 24».

Так, например, социальный хлеб подорожал в городе Актобе. Ценники переписали три крупные местные пекарни. На ситуацию уже отреагировали в правительстве. Власти собираются сдерживать цены. В случае резкого скачка они могут воспользоваться стабилизационными фондами. Также рассматривается вопрос о дополнительном субсидировании предпринимателей государством.

«Как такового дефицита зерна либо муки на сегодняшний день по республике нет. И в дальнейшем не ожидается. Согласно предпринимательскому кодексу, акиматы областей устанавливают предельные и пороговые цены на основные социально значимые товары», – рассказала главный эксперт Министерства сельского хозяйства Казахстана Назгуль Хатепова.

Кампания по уборке зерна в стране уже завершена. Обработано около 19 миллионов тонн урожая. Этого объема достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности страны.

Ранее «МИР 24» рассказал, как в Казахстане отметили День хлеба. Корреспонденты телеканала побывали на одном из старейших хлебзаводов в стране. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ