600 батыров против 50 тысяч джунгар: в Казахстане воссоздали Орбулакскую битву

Орбулакское сражение стало уникальным для Центральной Азии: впервые было применено огнестрельное оружие.

20 окт 17:34

Шестьсот батыров выступили против 50-тысячного джунгарского войска. В Алматинской области состоялась грандиозная реконструкция одного из ключевых сражений XVII века – Орбулакской битвы. Участники в точности воссоздали доспехи и оружие воинов, а также сам ход схватки. Как проходил бой и почему он имел колоссальное значение для казахских отрядов - в материале корреспондента «МИР 24» Кирилл Харламов.

Такими в XVII веке были все сражения на территории современного Казахстана. Восточные соседи – джунгары – совершали регулярные набеги. Защитить страну от 50-тысячного войска отправились 600 батыров. Атмосферу Орбулакской битвы воссоздали сотни актеров и каскадеры, а также конная кавалерия. На каждом – доспехи казахских и джунгарских воинов. Чтобы повторить образы, старательно изучали архивы.

«У наших батыров были железные латы. Весили несколько десятков килограммов. Нижняя часть была прикрыта лишь металлической кольчугой, чтобы удобно было достать меч из ножен и сражаться. В отличие от джунгарских воинов. Они были полностью в железе», – рассказал реконструктор Серикказы Тилебалды.

Орбулакское сражение было стратегически важным. На территории Семиречья располагались крупные ремесленные центры, проходили торговые маршруты караванов. «Джунгары всегда претендовали на эти территории, они богатые. У казахов и джунгар похожие культуры. Они так же, как казахи, были кочевниками, поэтому знали, что здесь богатые земли. И каждый раз пытались их отобрать», – отметил общественный деятель Бахытжан Бухарбай.

Возглавил войско из 600 батыров Жангир-хан и Жалантос Батыр. Они заняли оборону в ущелье Орбулак и ждали в засаде армию во главе с командующим джунгар Эрдэни-Батуром. Казахи организовали завал на их пути, а позже обстреляли противника. Орбулакское сражение стало уникальным для Центральной Азии: впервые было применено огнестрельное оружие. Жангир-хан подтвердил эффективность новой тактики ведения боя залповым огнем ружьями полевых стрелков. Таким образом, правила войны в этом регионе изменились.

По словам организаторов, воссоздание батальных сцен – напоминание сегодняшнему поколению о важных исторических моментах в истории становления страны. Подобные реконструкции популярны во многих странах мира. В России это Бородинское сражение, в Бельгии – Битва при Ватерлоо. «Почему мы не должны реконструировать и показывать подрастающему поколению сражение, которое золотыми буквами вошло в историю Казахстана, нашей земли? Посмотрите, сейчас на этой земле в мире и согласии живут 120 наций и народностей», – сказал аким Алматинской области Амандык Баталов.

Организаторы намерены воссоздать и другие сражения, проходившие на территории современного Казахстана. Реконструкции проведут не только в Алматинской, но и других областях. Казахское ханство – прародитель современного Казахстана – возникло на территории Семиречья в середине XV века.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА