Токаев расширил полномочия Назарбаева

Президент обязан согласовывать с елбасы назначения на практические все ключевые посты, кроме глав МВД, МИДа и Минобороны.

Официальный сайт президента республики Казахстан
21 окт 15:41

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев расширил полномочия первого лидера республики Нурсултана Назарбаева. Они касаются кадровой политики, сообщает телеканал «МИР 24».

В частности, Токаев будет согласовывать с Назарбаевым кандидатуры новых министров, за исключением глав МВД, МИДа и Минобороны. В перечень ведомств, в назначении глав которых будет участвовать елбасы, также входят администрация главы государства, Генпрокуратура, Комитет национальной безопасности, Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, Национальный банк, республиканская гвардия.

Согласование с председателем Совбеза теперь необходимо для назначения руководителей Службы внешней разведки «Сырбар», Службы охраны президента, Счетного комитета по контролю над исполнением республиканского бюджета, управления делами президента, Агентства по противодействию коррупции, а также секретаря Совета безопасности, акимов областей, городов республиканского значения и столицы.

Назарбаев руководил Казахстаном почти 30 лет, он сложил полномочия президента 20 марта. Главой государства стал Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Позже он победил на президентских выборах. Назарбаев сохранил за собой посты главы Совбеза и лидера правящей партии «Нур Отан».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ