Взаимная выгода: в Омске стартовал Форум сотрудничества России и Казахстана

Главные темы обсуждения – приграничная торговля, несырьевой экспорт и женское предпринимательство.

Пресс-служба президента России
06 ноя 10:51

В Омске открылся Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, передает телеканал «МИР 24». Приграничная торговля, несырьевой экспорт и женское предпринимательство – одни из главных тем для обсуждения.

Для Казахстана Россия – самый значимый торговый партнер. Товарооборот между странами растет ежегодно. В прошлом году он составил более 18 млрд долларов, за шесть месяцев 2019 года увеличился на 0,5%.

Россия продает Казахстану нефтепродукты, легковые автомобили и природный газ, а покупает минеральные продукты, металлы и товары для сельского хозяйства. Около 40% сделок происходит на приграничной территории.

Активно сотрудничают страны в космической области. Россия арендует расположенный в Казахстане комплекс «Байконур» за 7,5 млрд рублей, или 117 млн долларов в год.

Россия арендует военно-испытательные полигоны на территории Казахстана. За это в ближайшие пять лет Казахстан получит 45 вертолетов Ми-8АМТ и Ми-171. Кроме того, страны разворачивают совместное производство модернизированной версии легкого многоцелевого самолета Ил-103М.

Из Казахстана едут учиться в российские вузы. В 2016 и 2017 годах казахстанцы занимали первое место по численности иностранных студентов – более 70 тысяч человек. В основном они получают образование по техническим и медицинским специальностям.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА