Образцы партнерства: что покажут Путину и Токаеву на выставке в Омске

Выставка, открытая в рамках российско-казахстанского форума, наглядно демонстрирует, что объединяет регионы двух стран.

Сайт президента РФ
07 ноя 18:22

Приграничное сотрудничество России и Казахстана обсудят президенты Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев в Омске, где проходит межрегиональный форум, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Путин и Токаев участвуют в пленарном заседании, после которого посетят выставку. Она наглядно демонстрирует, что объединяет российские и казахстанские регионы. Пространство выставки разделено на две части. По одну сторону – казахстанские партнеры. Области стараются кооперироваться друг с другом, а не конкурировать. 

«Мы исторически связаны с Казахстаном. У нас когда-то был общий регион. У нас 880 километров общая протяженность границы, одна из самых больших для Алтайского края. 30% всего товарооборота – это Республика Казахстан», – отметил заместитель министра экономического развития Алтайского края Алексей Ерохин. 

По обе стороны границы производят то, что так необходимо двум странам. Например, комплексы по сушке зерна, которые покупать в Казахстане выгоднее на 30%. Об этом на выставке наверняка расскажут президентам.

В центре выставки находится то, что как нельзя лучше объединяет страны. В частности, стенд Омского государственного технического университета.

«Беспилотный летательный аппарат разработан нашим университетом. Его можно использовать в аграрной промышленности, например, если нужно обследовать большой участок поля. Также его могут использовать в МЧС», – рассказал один из участников выставки.

Главная тема форума – приграничное сотрудничество, а граница у России с Казахстаном самая длинная – 7,5 тысяч километров. Россия продает Казахстану нефтепродукты, легковые автомобили, природный газ, а покупает, например, минеральные продукты, металлы, товары для сельского производства. Около 40% этих сделок происходит в Омской области, на приграничных территориях. Цель форума – укрепить связи между властью и бизнесом и поспособствовать появлению новых деловых контактов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА