Путин и Токаев договорились решать экологические проблемы сообща

Президент Казахстана предложил обозначить тематику следующего межрегионального форума как «Сотрудничество в области экологии зеленого роста».

Сайт президента РФ
07 ноя 19:33

На экономическом форуме – о вопросах экологических. Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев в Омске приняли участие в приграничном форуме, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Именно в Омске 16 лет назад лидеры России и Казахстана провели первый форум приграничных областей. Сегодня президенты говорили об экономике и товарообороте, большое внимание уделили и охране окружающей среды.

«Наши регионы могли бы активнее сотрудничать в области защиты окружающей среды по сохранению экосистемы трансграничных водоемов – Урала, Иртыша, других крупных рек. Президент Казахстана сегодня на переговорах в узком составе упомянул эти вопросы, я с ним полностью согласен. Это в наших общих интересах», – заявил Путин.

Об этом ранее говорила и спикер сената Дарига Назарбаева. В частности, в конце октября в Москве на встрече с Валентиной Матвиенко она  упоминала о проблемах Урала. Эта река стремительно мелеет, спасти ее можно только вместе.

«Экологические проблемы, как известно, не имеют государственных границ. Мы должны их решать сообща. Поэтому, уважаемый Владимир Владимирович, я предлагаю обозначить тематику следующего межрегионального форума как «Сотрудничество в области экологии зеленого роста» и провести этот форум у нас в Казахстане, в городе Кокшетау Акмолинской области в 2020 году», – сказал Токаев.

Кроме нефтяных, энергетических проектов развивается сотрудничество и на бытовом уровне. Например, в Омске пьют молоко, изготовленное на севере Казахстана. В Казахстан поставляется мясная продукция из Омска – колбасы и бекон.

Президенты посетили и выставку. На ней – наглядная демонстрация того, насколько близки регионы России и Казахстана. По одну сторону – российские предприятия и области, по другую – партнеры из Казахстана. Именно партнеры, а не конкуренты, области стараются кооперироваться друг с другом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА