В Нур-Султане восстановили электроснабжение после пожара на подстанции

Столичные власти советуют тем, кто остался без света, тепла и воды, провести независимую оценку ущерба и обратиться в суд за получением компенсации.

МТРК «МИР»
11 ноя 20:53

В Нур-Султане удалось восстановить электроснабжение после пожара на одной из столичных подстанций, передает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская. В жилых и административных зданиях, а также крупных ТЦ появился свет. Техники устраняли неполадки более полутора суток.

Пожар на подстанции вспыхнул в воскресенье утром. Спасатели и техники прибыли на место через 10 минут. После локализации возгорания нужно было срочно приступить к ремонту.

«Произошло возгорание подземных силовых электрокабелей. На место была направлена аварийная бригада «Астана-РЭК». Там был создан оперативный штаб под руководством заместителя акима Нур-Султана Алтынбека Кайсагалиева», – сообщил старший офицер гражданской обороны департамента по чрезвычайным ситуациям города Эльдор Раимбеков. Спасателям пришлось тушить возгорание на площади 60 квадратных метров. Сгорело 40 кабелей. Работу пожарных затрудняло то, что провода были под землей.

«Там были шестиметровые большие плиты и чтобы снять плиту, приходилось резать каждую отдельно. Затем резать асфальт. Работы были затруднены холодом и темнотой. Мы отдельно спускали эти плиты, тушили пожар. Был очень большой объем работы, мы очистили весь сгоревший кабель, отрезали, провели новые. С сегодняшнего утра постепенно начали подключать здания», – добавил заместитель руководителя управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Ернат Базил.

Из-за выхода подстанции из строя электричество отключили в жилых домах и административных зданиях. Не было воды и отопления. Свое недовольство ситуацией выразил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил правительству создать специальную комиссию по расследованию происшествия. На месте пожара работает полиция. По факту ЧП заведено уголовное дело.

Кроме того, столичные власти советуют тем, кто остался без света, тепла и воды, провести независимую оценку ущерба и обратиться в суд за получением компенсации.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА