Назарбаев предложил создать глобальный альянс лидеров за безъядерный мир

Назарбаев предложил создать глобальный альянс лидеров за безъядерный мир

Первый президент Казахстана призвал объединить усилия для продвижения повестки ядерного разоружения и нераспространения.

Официальный сайт президента республики Казахстан
12 ноя 08:51

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать глобальный альянс лидеров за безъядерный мир. По мнению Елбасы, нужно объединить усилия для продвижения повестки ядерного разоружения и нераспространения. Об этом он сказал на пятом заседании форума Astana Club.

«Мы не раз говорили о необходимости остановки эрозии действующих соглашений по ядерному разоружению. В преддверии обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия в следующем году нам снова следует задуматься о необходимости универсализации основных положений данного документа. Считаю, что необходимо ужесточить меры международной ответственности за выход из Договора, подкрепив их соответствующими резолюциями на уровне Совбеза ООН», – заявил Назарбаев.

Первый президент Казахстана назвал ключевые риски для Евразии. В частности, это надвигающийся кризис в мировой экономике. «На фоне роста торговых противоречий и геополитической нестабильности в мире глобальные институты дают неутешительные прогнозы. Замедление глобального роста оказывает негативное влияние на мировую торговлю. Все эти факторы подрывают мировую стабильность», – указал Елбасы. Кроме того, он обеспокоен растущим противостоянием между мировыми державами, в том числе санкционными и торговыми войнами.

По словам Назарбаева, будущее Евразии он видит «в построении единого сообщества, опорой которого должен стать системный экономический диалог между ключевыми интеграционными объединениями континента». Политик отметил, что сотрудничество между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Евросоюзом, Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и инициативой «Один пояс – один путь» даст мощный импульс в создании «Большой Евразии».

Елбасы назвал неприемлемой ситуацией отсутствие полноценного диалога между Евросоюзом и ЕАЭС и выразил готовность оказать всестороннюю поддержку в этом процессе. Назарбаев призвал страны мыслить «более широкими «евразийскими категориями». «Только так мы сможем реализовать тот огромный потенциал, которым обладает евразийский «суперконтинент». И мне приятно отметить, что именно наш клуб выступает сегодня идейной платформой новой геополитической конструкции под названием «Большая Евразия», – добавил первый президент Казахстана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ