12 ноя 09:34

В Нур-Султане проходит заседание форума Astana Club, тема которого «Большая Евразия: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества». Столица Казахстана принимает известных политиков и экспертов мирового уровня из 70 стран Евразии. Сегодня в политическом форуме принял участие первый президент республики Нурсултан Назарбаев, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Юбилейное, пятое, заседание форума Astana Club проходит в «Назарбаев Центре», в самом сердце Евразии – столице Казахстана. За круглым столом собрались девять экс-глав государств и правительств, министры и известные политики. Начался второй день политического форума с выступления Назарбаева. Первый президент Казахстана предложил решать общие вопросы, объединив потенциалы Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и ОБСЕ. Кроме того, Елбасы обратил внимание собравшихся на необходимость возобновления проведения глобальных саммитов по ядерной безопасности каждые два года, а также предложил создать альянс лидеров за безъядерное оружие.

«Мы видим, что в мире растет запрос на создание авторитетной глобальной платформы для продвижения повестки ядерного разоружения и нераспространения. С учетом этого считаю необходимым инициировать создание глобального альянса лидеров за безъядерный мир. Ведущие мировые ученые, авторитетные политики, дипломаты могли бы объединить свои усилия в деле нераспространения ядерного оружия. Пользуясь случаем, хотел бы вновь выступить с предложением возобновить практику проведения глобальных саммитов по ядерной безопасности каждые два года. Казахстан готов принять один из таких саммитов в своей столице. И Казахстан имеет на это моральное право перед всем миром», – подчеркнул первый президент страны.

В рамках пяти сессий участники клуба обсуждают наиболее острые тренды в развитии государств и народов Евразии, в том числе новые возможности для регионального сотрудничества, а также контуры и сценарии будущего самого большого континента. Эксперты Astana Club уже представили 10 рисков для стран Евразии. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ