Вызовы для Евразии и ядерное разоружение: Назарбаев выступил на форуме Astana Club

Первый президент Казахстана подчеркнул важность сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и ЕС.

Официальный сайт первого президента республики Казахстан - елбасы Нурсултана Наз
12 ноя 13:02

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на юбилейном, пятом, заседании форума Astana Club. Елбасы говорил, в частности, о безопасности в мире и ядерном разоружении, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В очередной раз в столице Казахстана обсуждают меры по дальнейшему налаживанию диалога между ведущими державами мира. Важность сотрудничества между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и ЕС подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Первый президент республики предложил расширять партнерство и проводить ежегодные саммиты между главами двух экономических союзов. Он также рассказал о своем видении ключевых рисков, которые негативно влияют на геополитическую ситуацию в Евразии.

«Мы наблюдаем масштабное возобновление конфликтов и геополитических противостояний по всему миру. Уходящий 2019 год был полон драматических событий, которые существенно ухудшили атмосферу доверия и кооперацию глобального масштаба», – сказал Назарбаев.

Противостояние между мировыми державами автоматически переносится на многие горячие точки Евразии и усложняет не без того сложный процесс урегулирования в Сирии и на Украине, отметил Елбасы. По его словам, общество беспокоит ситуация в мировой экономике, которая все больше демонстрирует признаки надвигающегося кризиса.

Назарбаев на полях форума также провел ряд двусторонних встреч. Сотрудничество с Евросоюзом он обсудил с экс-председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Вопросы ядерного разоружения стали главными на переговорах с бывшим генеральным директором МАГАТЭ Мохаммедом Эль-Барадеи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ