Казахстанских чиновников накажут за неосвоение бюджетных средств

С начала года представители власти не использовали 244 миллиона долларов, выделенных из государственного бюджета.

«Мир24»
12 ноя 21:27

В Казахстане накажут чиновников, которые не смогли вовремя использовать бюджетные средства. Такое предложение прозвучало на заседании правительства страны. С начала года невостребованными оказались 244 миллиона долларов, передает «МИР 24».

«К сожалению, по итогам 10 месяцев, несмотря на проведенные три уточнения и две корректировки бюджета, имеют место значительные суммы неосвоения, как у центральных государственных органов, так и на местном уровне. В связи с чем вношу на рассмотрение предложение привлечь к ответственности руководителей бюджетных программ вышеперечисленных министерств и местных исполнительных органов за допущенные недостатки, приведшие к значительной сумме неосвоения бюджетных средств», – заявил первый заместитель премьер-министра, министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

Большая часть неосвоенных денег пришлась на два министерства – геологии и природных ресурсов, а также образования и науки. А среди регионов отстают столица, Алматы и Туркестанская область. С нового года вступит в силу поправка в закон: за неэффективное использование бюджетных средств чиновников начнут штрафовать.

В Казахстане также намерены ужесточить наказания браконьерам после массового отстрела сайгаков. Злоумышленники убили 72 особи редкого животного ради ценных рогов. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ