Морозы второй день испытывают на прочность жителей Нур-Султана

Ночью столбики термометров опускались до 30 градусов. Отменены занятия в школах, водители пересели на общественный транспорт.

«Мир 24»
20 ноя 10:33

Второй день в столице Казахстана дети не ходят в школу из-за морозов. В Нур-Султане – как и почти по всей республике – резкое похолодание. На дорогах стало заметно меньше машин, водители пересаживаются на общественный транспорт. Корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова рассказала, какая сейчас температура в стране и в каком городе Казахстана сегодня холоднее всего.

Холоднее всего в столице: ночью столбики термометров опускались до 30 градусов мороза. Сейчас чуть теплее.

Жителей Нур-Султана спасает только отсутствие сильного ветра. Они греются теплым чаем, стараются одеваться теплее, чтобы не заболеть. По данным главного санврача, в республике сейчас хозяйничают семь вирусов.

«Это парагрипп, мета-, бока-, ротавирусы и другие. Они дают ту же клинику, что и грипп. Почему мы выделяем грипп? Потому что он опасен своими осложнениями. Только за истекший период года в больницы поступило с осложнениями от гриппоподобных заболеваний около трех тысяч больных. Если мы будем вести профилактику этих заболеваний, то осложнения будет меньше», – указал главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

Чтобы не заболели школьники, сегодня им также отменили занятия. Учащиеся с нулевого по девятый класс второй день не выходят из дома. Учителя уже думают, как наверстывать пропущенную программу.

«Это не повлияет на каникулярный период, так как все это предусмотрено в регулярных планах. Отмена занятий происходит у нас ежегодно», – указала руководитель отдела стратегии, анализа и цифровых технологий управления образования Нур-Султана Жазира Асанова.

Тем, кто машину завести не смог, приходится добираться на общественном транспорте. Пешеходы в холода согреваются в теплых остановках. Их по городу около ста.

Также сильный мороз наблюдается в эти дни на востоке Казахстана. Там, по прогнозам синоптиков, температура снизится до 33 градусов. На юге страны в это время ожидается минус 9.

Минувшей ночью в Павлодарской области пассажирский автобус сломался на трассе. 12 человек, в том числе четырех россиян, спасатели эвакуировали в придорожное кафе, чтобы они не замерзли.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА