ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ: КАК В КАЗАХСТАНЕ ВВОДИЛИ ТЕНГЕ

ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ: КАК В КАЗАХСТАНЕ ВВОДИЛИ ТЕНГЕ

15 ноября в Казахстане отмечают профессиональный праздник работников финансовой системы, многие называют его попросту – День тенге. Именно в этот день в 1993 году в стране впервые вошла в обращение национальная валюта - символ независимости, суверенитета, основа денежной системы государства.

15 ноя 15:32

Когда речь зашла о необходимости введения собственной валюты, ее создатели обратили свой взор в историю. Рассматривались разные варианты названия, такие как «сом» или «алтын». В итоге остановились на «тенге», слово  происходит от тюркских серебряных монет «денге» или «таньга». Оттуда же пошло название русской монеты «деньга» и впоследствии любимое многими слово «деньги».

Картинка к новостиКартинка к новости

О том, как шло создание национальной валюты, сегодня можно снять, пожалуй, настоящий фильм, и он будет в жанре «экшн». Декорации при этом нужны суровые: это было время тотального дефицита, полки магазинов пугали угнетающей пустотой, такие блага цивилизации, как электричество, газ, тепло, отключались с незавидным постоянством, а народ стращал друг друга самыми невероятными слухами. И основания для этого были.

Так, в июле 1993-го Центробанк России провел акцию по изъятию из обращения советских денежных знаков образца 1961-1992 годов, а также российских купюр номиналом 5 и 10 тысяч рублей образца 1992 года. Что, по сути, означало развал старой рублевой зоны. В результате в Казахстан хлынул поток денег старого образца. Цены на товары и услуги моментально взлетели в 50 раз, а вклады стали стремительно обесцениваться.Тогда Правительство и Нацбанк РК приняли решение о проведении денежной реформы и введении собственной валюты.

Картинка к новости

«Введение национальной валюты стало объективной необходимостью. Спору нет, экономическое объединение всегда выигрышно. Но глубокая интеграция на рыночной основе – это очень непростой вопрос, даже для сильных и богатых государств. Возьмем ЕС. Для введения общей валюты потребовалось много времени. Великобритания до сих пор не заменила свой фунт на евро. То есть, в тот момент, в начале 90-х, мы, конечно, не были готовы к интеграции по-настоящему. Ходили разговоры и о конфедерации. То есть можно было дать республикам политическую самостоятельность, но оставить единую денежную единицу, сохранить финансовую систему. В какой-то мере это было выгодно для всех стран СНГ. Но поскольку правительство России уже решило создать собственную валюту, то Казахстан мог войти в зону действия нового рубля только как Татарстан или Башкортостан, что было абсолютно неприемлемым решением», - вспоминал позднее первый председатель правления Национального банка страны Галым Байназаров.

Такую ситуацию в Казахстане предвидели и были готовы к ней. Еще в феврале 1992 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вызвал к себе Байназарова и поставил перед ним важнейшую задачу: подготовить и ввести национальную валюту.
Картинка к новостиКартинка к новости

«Это задание было секретного характера, поскольку наша страна еще находилась в рублёвой зоне, экономики Казахстана и России тогда были тесно переплетены. Если бы это было разглашено, то это вызвало бы волнения в обществе, и мы потерпели бы большие убытки", – пояснял Галым Байназаров.

О степени секретности государственного задания можно было судить по тому факту, что про огромную работу по подготовке и вводу национальной валюты не знали даже отдельные вице-премьеры, не говоря уже о других чиновниках высокого ранга. Изучение мирового опыта, подбор собственных кадров по выработке дизайна и их обучение, выбор зарубежной компании, которая могла в полнейшей тайне сравнительно дешево, качественно и быстро изготовить купюры – все это проходило без ненужной и чреватой негативными последствиями огласки.

А время поджимало. Когда речь зашла – где печатать собственные деньги, взор упал на запад. Начались поездки, встречи со специалистами. Испания, США, Великобритания, Франция предлагали свои услуги. Выбор был сделан на небольшой английской компании «Харрисон и сыновья».  Банкнотная фабрика этой фирмы выпускала почтовые марки и банкноты в течение четырех столетий. Но важнее было то, что небольшая организация могла исключить утечку информации и обеспечивала конфиденциальность.

После первых встреч с сотрудниками банкнотных фабрик представители Казахстана выяснили, что дизайн денег составляет 35-40 процентов себестоимости. Другими словами, это дорогостоящая часть работы по изготовлению купюр. И, в целях экономии, разработка дизайна была доверена казахстанским художникам.

Они творили также в условиях полной секретности, предварительно дав подпись о неразглашении. Делать эскизы пришлось в зоне правительственных дач по дороге на горнолыжный курорт Медео в Алматы. Были банкноты без портретов, со сложным казахским орнаментом, купюры, чем-то похожие на доллар или на голландскую валюту. Только четвертый вариант художники подготовили с портретами. При подборе портретов консультировались с историками.

Картинка к новости

«Портретную галерею утверждали долго. Самой большой трудностью была идентификация. Личности исторических деятелей сверяли с архивными документами, их портреты должны были быть признаны Академией наук. В общем-то, традиция помещать портреты государственных деятелей на денежные купюры объясняется тем, что такие деньги труднее подделать. Личности великих людей знакомы многим. Ну и воспитательный, исторический, политический аспекты должны присутствовать. Например, хан Абулхаир подписал союзнический договор с Россией. Абылай хан - основатель казахской государственности, собиратель земель. О великом ученом Мухаммеде Аль-Фараби знает и Восток, и Запад. Его портрет мы поместили на купюре с номиналом один тенге, поскольку такая банкнота является основой валюты» - писал, уже будучи депутатом Мажилиса, Галым Байназаров.


К слову,  в числе вариантов был и портрет первого президента Казахстана. Но Назарбаев этот вариант отклонил. Кроме правителей африканских стран никто из живых руководителей государства свой портрет на деньгах никогда не помещал. А другие предложенные варианты одобрил и разрешил размещение заказа. Производство тенге, которое началось в ноябре 1992 года, завершилось в апреле 1993 года. Был разработан спецмаршрут Алматы-Актау-Лондон. И в начале лета валюта была доставлена в Казахстан. Банкноты переправляли в Джамбульское хранилище. Опять же  - в условиях строжайшей тайны. Байназаров описал казус, который едва было не сорвал эту завесу секретности.

Картинка к новостиКартинка к новости

«Грузовые самолеты курсировали, не делая посадок в третьих государствах: груз с банкнотами не должен был подвергаться таможенной процедуре. Однако весь этот план едва не рухнул из-за одного вздорного чиновника таможни. Оказывается, в Актау, где самолет сел для дозаправки, таможенный офицер проявил чрезмерное рвение и решил вскрыть спецконтейнеры. Хотя сопровождающий показал документы, оформленные на не подлежащий досмотру спецгруз, адресованный Правительству Казахстана. Но ретивый дозорный, тем не менее, настаивал, и работники Нацбанка были бессильны ему помешать. Дело происходило ночью, других представителей местной власти в аэропорту не было. Пришлось мне ночью позвонить акиму области Новикову Ф.А., благо мы с ним давно знакомы. Я объяснил, что нужно немедленно отправить груз без досмотра, ибо в противном случае нас всех ждут большие неприятности. Добавил также, что большего я ему сказать не имею права. Он понял, что груз важный, хотя и не знал, что это миллиарды тенге и дал команду выпустить самолет из аэропорта».
Картинка к новости

Встал вопрос и о чеканке разменных монет – тиынов. Создать монетный двор было решено в Усть-Каменогорске, где много металлургических заводов и месторождений меди, цинка, серебра.

Нужен был эластичный сплав, способный выдержать скорость пресса и стойкий к коррозии. Металл при этом должен быть дешевым, чтобы себестоимость монеты не превышала номинал. Путем проб и ошибок такой сплав был найден. Но из-за все той же секретности сразу чеканить тиыны не стали. Решили временно отпечатать за рубежом в бумажном варианте. Бумажная мелочь быстро изнашивалась, поэтому позднее от нее отказались.

Картинка к новости

За 2-3 дня до обмена рублей на тенге, новые купюры были развезены по областям и районам. Был выделен самолет под передвижной офис Нацбанка, КНБ и МВД обеспечили охрану.

После того, как доставка денег была завершена, президент  Казахстана сделал объявление. 13 ноября 1993 года в вечерних новостях по телевидению Нурсултан Назарбаев провозгласил введение национальной валюты. Это был большой день в жизни страны, знаменовавший собой конец целой эпохи и начало новой. А 15 ноября тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты.

Картинка к новостиКартинка к новости

С того времени тенге претерпел немало изменений: в стране появилась собственная Банкнотная фабрика, где печатаются купюры с уже новым дизайном и номиналом. Несколько раз случались и скандалы, когда авторов отдельных эскизов обвиняли в плагиате. Но все же у казахстанцев есть немало поводов гордиться своими деньгами: наши купюры считаются одними из самых защищенных от подделок и при этом входят в число самых красивых в мире! Не говоря уже о том, что собственная валюта - это экономическая основа независимости, материальное подтверждение суверенитета любой страны.

Автор: Алия Султан


 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ