Под присмотром: школы Казахстана оснастят системой видеонаблюдения

Оборудовать все школы Казахстана системой видеонаблюдения планируют до конца 2021 года. Камеры наблюдения установят и в детских садах Казахстана.

МТРК «МИР»
29 ноя 06:43

О безопасности детей в школах задумались в Казахстане. В учебных заведениях массово устанавливают камеры наблюдения. О том, что это изменит, – в сюжете корреспондента «МИР 24» Алены Забировой.

Этот лицей - один из первых, где установили камеры видеонаблюдения. Сейчас их 48: в столовой, коридорах, на улице, у основного и запасных выходов. В кабинетах съемка запрещена по регламенту.

«Два родителя сдавали документы. Один из их оставил вещи, коляску, сумку на входе возле дверей. Другой родитель вышел раньше и прихватил из коляски сумочку. По видеокамере удалось установить, что действительно были украдены личные вещи», – указала заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Ляззат Балтабаева. 

Видео с камер наблюдения выводится на мониторы, которыми оборудована серверная. Оттуда охранники и руководство школы могут онлайн следить за всем, что происходит на территории учреждения.

«Я поддерживаю инициативу, потому что дети будут постоянно под контролем. Недопонимания между учителями и учениками не будет. Также станет проще вычислять посторонних людей в школе. Дети меньше хулиганят, когда знают, что за нами следят. Больше порядка, меньше драк», – отметила мама одного из школьников. 

Видеотрансляция доступна и акимату города: в режиме реального времени ее передают в единый ситуационный центр. Здесь специалисты осматривают материал и хранят его в течение месяца.

«Мы провели полную инвентаризацию действующих камер МВД. Министерство внутренних дел и КНБ разработали единые стандарты для всех камер видеонаблюдения, которых необходимо придерживаться на территории республики», – сказала руководитель городского контакт-центра Жаннат Дубирова. 

Оборудовать все школы Казахстана системой видеонаблюдения планируют до конца 2021 года.  Камеры наблюдения установят и в детских садах Казахстана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА