В Казахстане впервые прошли соревнования кинологических служб

Заслуженными победителями стали специалисты из комитета по финансовому мониторингу.

«Мир 24»
30 ноя 08:08

В Казахстане впервые прошли соревнования кинологических служб. Корреспондент «МИР 24» Максим Козлов оценил мастерство служебно-разыскных собак и увидел, как они справились с заданием.

В автомобилях находятся муляжи взрывных устройств. Обнаружить их – один из этапов конкурса. На задание собакам отводится шесть минут, а они справляются меньше, чем за одну.

«Собака нашла за 28 секунд. За это время было выявлено следующее замечание: непоследовательное обнюхивание объекта, поиск начат с этой автомашины. Дошел до середины, до конца, вторую сторону не отрабатывая, перешел на второй объект. Из-за этого был снят балл. 5 баллов», – прокомментировал заместитель руководителя Кинологического центра комитета по финансовому мониторингу Министерства Финансов Казахстана Акан Турсынбаев.

В первых межведомственных соревнованиях участвуют представители пяти силовых структур. А перед нынешним этапом был строгий отбор внутри ведомств.

Уши, лапы, хвост

«Цель соревнований – выявить лучшую команду, лучшего специалиста-кинолога. Обменяться методиками, обменяться навыками подготовки служебно-разыскных собак, то есть дрессировки», – сказал руководитель Кинологического центра комитета по финансовому мониторингу Министерства Финансов Казахстана Рыспек Смаков.

В комитете финансового мониторинга дрессировкам уделяют большое внимание. Это бывшая таможенная служба, поэтому на собаках лежит самая ответственная задача – выявить наркотрафик на границе.

«У нас тренировки проводятся вслепую, чтобы собака не знала, кинолог не знал, находясь в реальных условиях, чтобы собаки находили и показывали», – отметил руководитель питомника служебных собак кинологического центра комитета по финансовому мониторингу Министерства Финансов Казахстана Марат Тлеукеев.

Собаки, которые натасканы на поиск наркотиков и взрывчатки, – это своего рода элита, ведь помимо специализированных навыков они обучены тем же приемам, что и четвероногие силовых структур. Поэтому заслуженными победителями стали кинологи комитета по финансовому мониторингу.

Отметим, в Казахстане 85% преступлений, связанных с наркотиками, раскрываются с помощью кинологических служб ведомств. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА