«Я счастливый политик»: победный путь Нурсултана Назарбаева

Казахстан отметил День первого президента Нурсултана Назарбаева. В стране сотни торжественных мероприятий. Дата выбрана неслучайно. 1 декабря 1991 года на первых всенародных выборах Назарбаев стал первым президентом независимого Казахстана.

Пресс служба президента Казахстана
01 дек 20:04

Казахстан отметил День первого президента Нурсултана Назарбаева. В стране сотни торжественных мероприятий. Дата выбрана неслучайно. 1 декабря 1991 года на первых всенародных выборах Назарбаев стал первым президентом независимого Казахстана, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Любимая песня из любимого фильма. Назарбаев словно герой картины Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице». Он металлург-передовик, на производстве тянется к прекрасному.

«Он говорит: пойдем в хор, пойдем в хор. Я говорю: какой хор? Мы не собирались ни артистами быть, ни петь, тем более собираемся поступать в университет», – вспоминает ученый, металлург, однокурсник Н.А. Назарбаева по Днепродзержинскому ПТУ №8 Кабидолла Сарекенов.

В этом хоре пела девушка Сара, но познакомились они во время аварии. Сара Алпысовна пришла посмотреть, как справляются ее коллеги. Нурсултан Абишевич, весь в копоти и саже, от усталости едва стоял на ногах.

«Свадьба была в домовой кухне, человек 20-25 друзей и товарищей. Такого, как сейчас, на 500-600 – не было. Жили они скромно», – сказал государственный деятель Республики Казахстан, первый министр иностранных дел, одногруппник Н.А. Назарбаева Телеутай Сулейменов.

Его карьера началась в Темиртау. Первый чугун здесь выплавили в июле 60-го. Где-то в толпе – будущий президент Казахстана.

«Это страшное заведение, просто страшное. Это строил он! И четверть жизни там провел. Так что это все чувствуется, это человек из народа, для народа, с народом и вырвавшийся на самые вершины этого народа», – отметил кинорежиссер, народный артист России Сергей Снежкин.

Карагандинская магнитка сковала союз Назарбаевых, 57 лет не расстаются. Сара ни на минуту не оставляет мужа. Но от политики держится подальше. Он лидер нации, она руководитель республиканского детского фонда «Бобек». У Назарбаева три дочери, 10 внуков, шесть правнуков. ЕГо фамилию носит и та историческая печь в Темиртау. Ее в шутку прозвали Домной Назарбаевной. 

Назарбаев мог так и остаться на заводе, но тянулся к знаниям. Осенью 58-го несколько десятков ребят-казахов отправили в Днепродзержинское техническое училище при местном заводе. Из всей группы он лучше всех говорил по-русски, помогал отстающим. Вскоре Назарбаева выбрали старостой группы.

«Сразу выделяется человек, когда грамотный, хорошо учится. Это и в школе заметно, и в училище», – сказал Кабидолла Сарекенов.

Тогда Назарбаев и предположить не мог, что все они – студенты из разных концов одной большой страны – окажутся гражданами разных государств.  Распад Союза застал Назарбаева в Алма-Ате. В Москве грохотали танки. В разгаре был августовский путч.

«Я с первых дней развала страны выступал за то, чтобы не разорвать в живую те связи, которые были. Да, независимые государства строим, суверенитет. Каждый пошел своим путем, своя политика», – отметил Нурсултан Назарбаев.

К тому времени Назарбаев был президентом Казахской ССР и всеми силами боролся за сохранение Союза. Лететь в Беловежскую Пущу и сказать «да» распаду СССР он не захотел.

«Страна развалилась вдребезги, единый экономический организм развалился, все его части стали обрубками», – говорил Назарбаев. 

Стал думать, куда и с кем идти его республике и объявил выборы – в них участвовало 90 процентов всех избирателей.

«Мы все начали понимать, что нам тоже нужно быть самостоятельными, и к этой самостоятельности был готов только один человек – Назарбаев. Другого не было, который бы видел Казахстан самостоятельным», – сказал заслуженный деятель Казахстана, первый председатель МТРК «МИР» (1992-2002 гг.) Гадильбек Шалахметов.

У страны остался ядерный арсенал – 104 ракеты «Сатана». С таким оружием республика могла войти в клуб ядерных держав, но президент решил разоружить страну.

«Он понимал, что если Казахстан останется в этой веселой компании – Америки, Китая и России – которая тогда лежала в руинах, то это ненадолго. И что Казахстан станет предметом борьбы этих держав, если у него будет ядерное оружие», – добавил Снежкин.

Казахстан последовательно избавлялся от балласта. В 91-м закрыли Семипалатинский полигон, а через пару лет страна подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Уже тогда у Назарбаева зародилась идея Евразийского союза – единого пространства для народов, которые долгие годы были вместе.

«Ничего не было. На голом месте Казахстан, как осколок разбившейся большой тарелки, которая называлась Советский Союз. Именно осколок. Это означает, что оборвалось все» – высказался Назарбаев.

Спустя 20 лет все сбылось: в 2014-м родился Евразийский экономический союз.

«Без этого союза нельзя. Если бы его не было, то надо было бы его придумать. И, в общем-то, это факт мировой: 184 миллиона человек, 14 процентов энергетики мира, 45 процентов урана мира, сельское хозяйство и так далее находятся у нас», – отметил Назарбаев.

Еще одной мечтой стал город-сказка. Назарбаев грезил о нем сразу после независимости. Соратники думали, что шутит: ну какой перенос столицы, когда страна в упадке. 

«Парламент еле-еле проголосовал, сказали: «Ладно, давайте проголосуем, у него сегодня день рождения. Это произойдет через 40 лет примерно, нас в это время не будет». Через 3 года, в 97-ом, все гармошкой, в поезде, как на целину, поехали и тепленькими их встречали здесь с поезда», – вспоминает Нурсултан Назарбаев. 

В 1996-м все же перенесли. Спустя год президент официально объявил Акмолу столицей. Позже город переименовали в Астану. «Каждый дом, каждое здание города прошли через мои руки, через мой мозг. Была голая степь, ничего не было. И возник этот город», – отметил Нурсултан Назарбаев.

В 2019-м второй президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой: дать столице новое название – Нур-Султан.

«Он заслужил, что при жизни этот город назвали его именем. Но это вовсе не значит, что это некий бриллиант без недостатков. Это живой человек и этим он в первую очередь интересен», – считает Сергей Снежкин.

Назарбаев превратил заброшенный областной центр в мегаполис. Первым переехал, привлек инвесторов и покидать этот город первый президент не собирается.

«Тот политик, который задумал, предложил программу, начал делать и увидел осуществление – счастливый политик. Я могу себя отнести именно к такому политику», – признался Назарбаев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА