Уступать не привыкла: юная казахстанка играет в хоккей вместе с мальчиками

Восьмилетняя Исхана справляется со всеми нагрузками, а в чем-то ей удается быть даже более расторопной, чем мальчишки.

МТРК «МИР»
06 дек 11:09

В хоккей играют не только настоящие мужчины, но и маленькие девочки. Это доказывает восьмилетняя Исхана из Казахстана. Причем тренируется она вместе с мальчишками. И во многом им не уступает. С будущей звездой хоккея встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Забирова.

Ихсана старается ни в чем не уступать мальчишкам. В команде она единственная девочка. Однако справляется со всеми нагрузками. А в чем-то ей удается быть даже более расторопной.

«Я думал, что ей тяжело будет с мальчиками, но ничего. Она справляется с заданиями очень хорошо. Сейчас научилась кататься. Классно катается, мягкое, хорошее катание такое в отличие от некоторых мальчиков», – тренер Кайрбек Сергазинов.

Ихсана узнала, что такое хоккей, в пять лет, когда родители впервые взяли ее с собой на игру. В тот день она и заявила: буду хоккеисткой.

«Когда она встала на коньки ей сразу понравилось. Там же мы видели фигурное катание. Девчата тренируются, мальчики, и я говорю: давай, как раз фигурное катание, гимнастика, как бы совместим это. Нет, говорит, мама - ни в какую не хотела. И когда мы пошли на «All stars», она увидела, что есть и девчачья команда, женская точнее. Ей понравилось и она сказала: все, я буду хоккеисткой», – вспоминает мама девочки Асель Мухаметгалиева.

В городе есть лишь одна женская хоккейная команда. Только принимают в нее с 16 лет. Поэтому Ихсане приходится делить лед с мальчиками. Впрочем, они не против.

- Ну, нормально. Пока мы еще дети пойдет. Но, мне кажется, что ей надо в женскую хоккейную лигу.

- Нет, не мешает. Девочка хорошо тренируется

У Ихсаны много хоккейных кумиров. Правда, среди них нет ни одной девушки.

«Мне нравится Никита Михайлис, Брэндон Боченски, Даррен Диц. Еще Мадияр Ибрайбеков. А еще мне нравится команды «Номад» и «Барыс», – призналась юная хоккеистка.

Участвовать в соревнованиях можно только с десяти лет. Правила не запрещают девочке играть за команду мальчиков. Ихсана с нетерпением ждет, когда сможет выйти на лед и сыграть в настоящий хоккей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА