Токаев: Казахстан создаст для немецких инвесторов особые условия

Германия стала первым государством Евросоюза, которое Касым-Жомарт Токаев посещает в статусе президента Казахстана.

DPA/TASS
06 дек 12:46

Казахстан готов предложить особые условия для немецких инвесторов. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции в Берлине после переговоров с Ангелой Меркель, передает телеканал «МИР 24».

«Германия, будучи четвертой экономикой мира, занимает пока лишь 12-е место в нашей экономике с точки зрения инвестиционного присутствия. В ближайшее время данное положение дел будет исправлено в пользу Германии. Что касается правительства Казахстана, то мы сделаем все возможное для привлечения германских инвестиций в нашу экономику. Будут приняты специальные правила игры в отношении немецких инвесторов», – заявил Токаев.

«На полях этого визита может быть подписано множество политических и экономических договоренностей. В том числе зеленая экономика – область, где Казахстан хочет расширить использование возобновляемых источников энергии», – отметила Меркель.

Президент Казахстана находится в Германии с официальным визитом. Он поблагодарил Ангелу Меркель за теплый прием и дал высокую оценку ее личного вклада в укрепление дружественных связей между странами. Германия стала первым государством Евросоюза, которое Касым-Жомарт Токаев посещает в статусе президента.

После переговоров Токаев отправился на деловой ужин с руководителями немецких компаний. Он отметил, что Казахстан имеет большой инвестиционный и экономический потенциал.

«У нас очень хорошие отношения с Китаем, Россией, странами Центральной Азии. Мы являемся важным транспортным хабом между Востоком и Западом. Более 70% всех трансконтинентальных маршрутов проходит через Казахстан. Международный коридор «Западная Европа – Западный Китай» дает возможность сократить время транспортировки грузов. В этом году была достигнута рекордная скорость транспортировки грузов из китайского города Сиань в Германию – всего десять дней», – сказал Токаев.

В будущем республика планирует стать полноправным членом Организации экономического сотрудничества. Токаев призвал немецких бизнесменов присоединиться к реализации проектов в сфере агропромышленного комплекса, высоких технологий и цифровизации, а также принять участие в работе Международного финансового центра «Астана».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ