Шымкент готовится стать культурной столицей СНГ

Как и другие крупные города Южного Казахстана – Тараз, Отрар, Туркестан – средневековый Шымкент был торговым узлом.

МТРК «МИР»
09 дек 18:31

Казахстанский Шымкент готовится стать культурной столицей СНГ, он уже принимает эстафету от белорусского Бреста, передает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Его называют городом двух цивилизаций. Пару тысяч лет назад здесь столкнулись культуры степных номадов и оседлых жителей Востока. Сейчас в музеях Шымкента – наследие быта и древних кочевников, и средневековых горожан. «Было очень хорошо развито ювелирное искусство на нашей территории у казахского народа. Ювелирные украшения в основном делались из серебра. Считается, что серебро изгоняет злых духов и притягивает, забирает на себя всякие болезни», – рассказала экскурсовод Гульзира Омар.

Как и другие крупные города Южного Казахстана – Тараз, Отрар, Туркестан – средневековый Шымкент был торговым узлом. Через него проходил Великий Шелковый путь. Первое поселение на месте Шымкента возникло около 2200 лет назад. «Сейчас мы находимся на территории шахристана. Есть еще рабат. Рабат на данный момент полностью уже застроен, там стоит современный город. А это руины старого города, сохранившаяся часть шахристана и центрального холма – это цитадель», – сообщил археолог Азамат Ергешпаев. Будучи культурной столицей СНГ, Шымкент удивит и современной архитектурой, и насыщенной просветительской программой. Среди событий года – театральный марафон. Артисты стран Содружества привезут в Казахстан десятки спектаклей.

«3 апреля 2020 года мы планируем провести масштабное открытие на стадионе Кажимукана при участии 20 тысяч зрителей. Готовится большая программа при участии деятелей культуры независимых государств. Также в течение года будут проходить различные мероприятия: фестивали, конкурсы, конференции», – добавила и.о. руководителя управления культуры, развития языков и архивов Шымкента Галия Шарафиева.

Приехав в Шымкент, нельзя не посетить и соседствующие с ним достопримечательности: руины древнего города Отрар, мазары почитаемых исламских святых, знаменитый мавзолей ходжи Ахмета Ясави в Туркестане. Но историческим наследием все не ограничится. В городе пять театров, цирк, единственный в стране Центр обрядов и традиций. Туристов уже готовы принимать: в 2020 году их ждут на 30 процентов больше, чем обычно.

Межгосударственная программа культурных столиц СНГ действует с 2012 года. Шымкент третий по счету город Казахстана, который выбирают культурным центром содружества. Ранее столицами уже побывали Алматы и Нур-Султан.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА