В Казахстане беркутчи состязались вместе с соколиными охотниками

Среди дисциплин, по которым оценивают беркутчи, – посадка птицы на руку, а также охота на зайца и лису.

Википедия
10 дек 12:22

В Казахстане прошел очередной международный чемпионат между беркутчи и соколиными охотниками. В национальном виде спорта состязались 50 участников, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Вес птицы – около восьми килограммов, размах крыльев – почти два метра. Охота с беркутами – неотъемлемая часть традиций тюркских народов. Здесь встретились участники из Казахстана, Кыргызстана, Китая и Монголии. Соревнования – необычные, поэтому и критерии оценок тоже особенные. «Во всех упражнениях они хорошие результаты показывают», – отметила главный судья соревнований Багдат Муптекеккызы. Национальный костюм охотника – обязательный атрибут для участия в соревнованиях. Среди дисциплин, по которым оценивают беркутчи, – посадка птицы на руку, а также охота на зайца и лису.

Габит Танат представляет на турнире город Алматы. Вместе со своим беркутом он уже занимал призовые места на городском турнире. Однако здесь соперники намного сильнее, поэтому и к подготовке нужно подходить более серьезно. «Он набирает внутри жир. Надо желательно каждый день его тренировать. Специальный макет есть, похожий на лису», – рассказал представитель команды «Топжарган».

Усердные тренировки и принесли Габиту победу. По итогам первых дней соревнований он вошел в тройку лучших охотников. Потом обошел соперников в финальном испытании – ловле дикой лисы. Алматинец разделил призовой фонд размером пять тысяч долларов.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА