В Алматы одиноким матерям помогают продуктами и дают новую профессию

Выучиться можно на визажиста, швею. Волонтеры собирают для нуждающихся также продукты питания, одежду, посуду, средства личной гигиены.

МТРК «МИР»
10 дек 14:38

В Алматинском фонде помощи одиноким женщинам с детьми перед Новым годом устроили добровольческую акцию. Волонтеры собирают для нуждающихся продукты питания, одежду, посуду, средства личной гигиены. К активистам присоединился и национальный филиал телеканала «МИР» в Казахстане, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Масло подсолнечное, курица, йогурт, кефир, хлеб на первый взгляд – простые продукты. Однако волонтеры рассказывают, что большинство многодетных матерей, оказавшихся в трудной ситуации, не могут купить и это. Фарузу Ергазиеву муж выгнал с детьми из дома. Теперь женщина снимает комнату во времянке. Денег не хватает. «У меня нет работы, сижу дома с младшим сыном, за аренду плачу почти 100 долларов, сейчас нечем заплатить. Добрые люди помогают продуктами и погасить долги. У меня нет образования и я хочу пойти на курсы, чтобы могла что-то зарабатывать», – рассказала жительница Алматы.

Фонд помогает и Галие. У нее пятеро детей. Живут в небольшой комнате. Здесь и спальня, и зал, и столовая. Умываются тоже здесь. Воду греют на печке. Женщина берется за каждую подработку. Однако денег хватает не всегда. «Декабрь теплый в этом году. Но скоро пойдет снег, а у детей нет зимних курток и обуви. Я не могу себе позволить их купить. Если добрые люди помогут, то это будет большим чудом на Новый год», – сказала Галия Кудиярова.

В этом центре помогают не только вещами и едой, но и обучают новым профессиям. О том, что это порой важнее, руководитель фонда Акмарал Басирова знает на собственном опыте: когда-то тоже оказалась в безвыходном положении. «Я в один момент поняла, что, постоянно помогая рыбой, мы человеку перевязываем руки и желание работать. Он ждет, когда волонтеры принесут одежду, еду, и могут даже не работать», – отметила она. Выучиться можно на визажиста, швею. С теми, кому пока не до учебы, работают психологи. За пять лет фонд помог нескольким сотням матерей. Многие из бывших подопечных встают на ноги и потом приходят сюда уже преподавать и помогать другим. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА