Молодежь Казахстана может рассчитывать на новые меры поддержки

В республике завершился год молодежи. Участие в официальной церемонии принял президент Касым-Жомарт Токаев.

МТРК «МИР»
10 дек 22:26

В Казахстане завершился Год молодежи. Участие в официальной церемонии принял президент Касым-Жомарт Токаев. На встрече обсудили поддержку студентов, молодых предпринимателей, волонтеров. Какие возможности у молодого поколения есть сейчас, а какие – скоро появятся,  рассказала корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Казахстанскую молодежь будут поддерживать по-новому. Начали со стипендии – она повысится на 25 процентов. Президент заявил: молодым людям предстоит развивать страну, и у них уже это получается.

«Наша молодежь очень талантлива, достижениями молодых казахстанцев восхищаются во всем мире. Новая волна наших музыкантов, режиссеров, ученых превращается в самый узнаваемый бренд Казахстана. Это, по сути, актив нашей нации», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Сейчас у молодежи есть возможность совмещать учебу с работой, бесплатно осваивать новые востребованные специальности. Запущена программа арендного жилья: казахстанцы платят минимальную плату за жилплощадь и параллельно копят на собственные квартиры. Помощь получают и те, кто открывает собственное дело.
Так, в Казахстане уже две с половиной тысячи молодых предпринимателей получили поддержку от государства на развитие своего дела. Еще 15 тысяч человек в течение 3 лет получат микрокредиты.

Амиру Сулейменову всего 20 лет, но он уже основал свою школу программирования. Подросткам из многодетных семей, инвалидам, тем, кому трудно заплатить за курсы, он преподает основы компьютерной грамотности в режиме онлайн бесплатно. После автомобильной аварии парень утратил возможность передвигаться, но продолжает развиваться в профессии сам и помогает другим.

«На этот год мы уже обучили 200 человек: людей с ограниченными возможностями, мам особенных детей, многодетных мам, безработных. И 80% обученных трудоустроились. Современные it навыки позволяют работать в любой точке мира и для любой точки мира. Самое главное, там можно работать вне зависимости от твоего физического состояния», – рассказал Амир Сулейменов.

Перед главой государства и гостями выступил Dj Imanbek из Павлодарской области. Его основное место работы – железная дорога. Но недавно он прославился на весь мир – его ремикс на песню «Roses» – в топе международных музыкальных рейтингов. Теперь в планах казахстанца – совмещать работу и увлечение музыкой.

«Музыкальные лейблы из России и Европы предлагают сотрудничество: написать ремикс, трек, но сейчас на это нет времени. Пока уходить с железной дороги я не собираюсь», – поделился музыкант.

2020-ый год Касым-Жомарт Токаев объявил Годом волонтеров. И призвал чиновников из госаппарата и сотрудников из национальных компаний начать с себя, подать пример остальным.

«Надо развивать корпоративное волонтерство. Думаю, несколько часов в рамках рабочей недели работники крупных компаний вполне могут посвящать безвозмездной помощи», – отметил президент. 

Волонтерами становятся по зову сердца – не ради денег и славы. Но тех, кто помогает другим, тоже решили поддержать. Теперь студенты-добровольцы будут получать своеобразную зарплату – около 130 долларов. Сейчас в Казахстане нуждающимся помогают более 200 организаций, а в Год волонтера их, а значит и добрых дел, станет еще больше. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА