Сотни казахстанцев в мороз и сугробы выходят с удочками на лед

Однако добраться до занесенных снегом степных озер – уже целое приключение. Те, кто вырвался из снежных заносов, смело въезжают на лед. Его толщина – 70 сантиметров.

Mir24.tv
07 янв 14:48

Мороз и заваленные снегом дороги не пугают казахстанских любителей зимней рыбалки. На севере республики в праздники сотни жителей выходят с удочками и палатками на лед, сообщает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Зимняя рыбалка не только сидение с удочкой в руках. Добраться до занесенных снегом степных озер – уже целое приключение. Те, кто вырвался из снежных заносов, смело въезжают на лед озера. Толщина – 70 сантиметров, машины выдерживает. Пока одни ловят на зимнюю удочку окуня и воблу, другие решили поохотиться на рыбу покрупнее. Цель – озерная щука.

Катушка, леска, поводок с крючком и сигнальный флажок, который покажет, когда щука взяла наживку. Малька или, как говорят рыбаки, живца, приготовили заранее. Бывалые рыбаки рекомендуют живца насаживать на крючок так, чтобы рыбе причинить минимум вреда. Например, через жабры. Примерно час ожиданий на морозе, и первый результат.

Дмитрий подледным ловом занимается большее двух десятков лет. «Весело провели выходной день, набрались положительных эмоций. И домой есть что привезти – пять щук: одна – два с половиной – три килограмма, остальные – около килограмма», – рассказал рыболов Дмитрий Баландин.

Секреты хорошего лова у каждого свои. Рыбак со стажем Кайсар, например, не выезжает на лед без традиционной в Казахстане конской колбасы. «Чтобы не замерзнуть, надо запасаться жиром, таким как шужук, казы», – сказал Кайсар Жалилов.

Рыбаки – народ суеверный. Одни не берут с собой рыбные консервы, другие – плюют на червяка перед забросом наживки. Однако все верят: нет лучшего способа начать новый год, чем зимняя рыбалка. Полученный заряд бодрости сохранится надолго.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА