Сотни туристов проводят зимние каникулы на горнолыжном курорте «Шымбулак» под Алматы

Лучший способ оторваться от оливье – отправиться в горы. Так считают многие жители Алматы. На зимние праздники они едут на горнолыжный курорт, недалеко от южной столицы республики.

ТАСС
08 янв 11:48

Лучший способ оторваться от оливье – отправиться в горы. Так считают многие жители Алматы. На зимние праздники они едут на горнолыжный курорт, недалеко от южной столицы республики. Здесь для любителей активного отдыха – лыжи, сноуборды, санки. За первую неделю нового года на заснеженных склонах побывали сотни туристов. Среди гостей и корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Высота – 2500 метров над уровнем моря. Здесь, в горах Заилийского Алатау, располагается горнолыжный курорт «Шымбулак». Каждый алматинцец хоть раз в жизни вставал на лыжи. Поэтому любителей на склоне много. Инструкторы следят за тем, чтобы отдыхающие соблюдали технику безопасности.
  
«Если вы вынуждены идти по склону пешком, то держитесь края – это дает возможность видеть вас, и тот, кто едет сверху, может регулировать свое движение по склону. Соблюдать знаки безопасности на склоне – это одно из самых важных правил», – заявила руководитель горнолыжной школы Ирина Жердева. 

Для тех, кто только знакомится с горными лыжами, работает школа подготовки. Здесь учат не только правильно стоять, но и правильно падать, чтобы не получить травм.
  
«Чаще всего мы можем видеть на склоне, что человек упал на спину, лежит на своих лыжах, катится вниз, крича при этом. Правильно падать необходимо набок, при этом раскрыв руки в стороны, чтобы не получить травму от собственного тела», – объяснила Ирина Жердева. 

Из-за комфортных погодных условий – зимой здесь средняя температура минус 4 градуса – на «Шымбулак» приезжают тысячи отдыхающих и туристов.

Кататься на склонах гор можно с октября по апрель. Снег лежит здесь всегда. А если его мало, в дело вступают специальные установки. Берут воду из горных рек и превращают ее в снег.

Ну а если лыжи наскучат, можно вспомнить детство и отправиться на горку. Правда, вместо санок здесь ватрушки. Протяженность трассы 280 метров, да что там говорить – все 300! Скорость зависит от того, сколько весит человек и от погоды: чем холоднее, тем ватрушка будет ехать быстрее. Главное правило безопасности – держаться за ручки и поднимать ноги. 

Веселый спуск на тюбинговой трассе длится не больше 20 секунд. Доехал до финиша и снова на ленточном подъемнике наверх. Инструкторы говорят, это развлечение самое любимое не только у детей, но и у взрослых.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА