Казахстан на два года возглавил группу стран, не имеющих выхода к морю

Казахстан на два года возглавил группу стран, не имеющих выхода к морю

Церемония передачи председательства в Группе развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), на 2020-2021 гг. состоялась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

ТАСС
08 янв 17:19

В ближайшие два года председателем в Группе развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), будет Казахстан, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства республики. Церемония передачи председательства состоялась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

По данным МИД Казахстана, республика является крупнейшей страной, не имеющей выхода к морю, а также расположенной на самом дальнем расстоянии от мирового океана (около 3750 км). Всего в  Группу РСНВМ входит 32 государства: 16 стран представляют африканский континент; десять – Азию; четыре – Европу и две – Южную Америку. В 2019 году в данной группе стран завершилось председательство Парагвая.

В ООН отметили, что Казахстан всегда занимал активную позицию в продвижении и защите интересов Группы РСНВМ. Уже этим летом в Нур-Султане состоится министерская встреча РСНВМ по вопросам торговли в рамках 12-й конференции Всемирной торговой организации. Как подчеркнули в пресс-службе МИД Казахстана, отсутствие территориального доступа к морю, удаленность и изоляция от мировых рынков и высокие транзитные расходы создают серьезные препятствия для общего социально-экономического развития стран Группы РСНВМ.  
«Их морская торговля полностью зависит от транзита через другие страны. Дополнительные пересечения границы и большое расстояние от глобальных рынков существенно увеличивают расходы на транспортные услуги. В числе других основных 
вызовов, стоящих перед РСНВМ, находятся слабое инфраструктурное развитие, малые экономические рынки, уязвимость перед климатическими изменениями, недостаточный доступ к информационно-коммуникационным технологиям», -  пояснили во внешнеполитическом ведомстве.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА