Подарок властей: казахстанские врачи оценили существенную прибавку к зарплате

Средняя зарплата медиков в стране теперь составляет около 600 долларов. Также по госпрограмме им предоставляют и льготы.

«Мир 24»
09 янв 14:09

В Казахстане с нового года повысили оклады медработникам. Такое поручение дал президент Касым-Жомарт Токаев в августе 2019 года, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Хирург Ляйли Кудеринова в день принимает до 40 пациентов – в поликлинике и выезжает к ним на дом. Объем работы растет. Переработки, дежурства – обычное дело. За трудовые успехи в преддверии Нового года она получила медаль от министра здравоохранения. Еще одним подарком стало увеличение зарплаты. «Президент каждый год уделяет внимание медицинским работникам и педагогам. Я считаю, это очень хорошо. Это очень хорошая мотивация. Наши медработники постоянно на работе, сутками работают», – сказала врач высшей категории Ляйли Кудеринова.

Подарок властей оценили и в семье Рахимовых. В системе здравоохранения работают и муж и жена. Он заведует интервенционной рентген-хирургией, она врач лучевой диагностики. Прибавка к зарплате – хороший бонус к семейному бюджету. У Рахимовых – трое детей и родители-пенсионеры. «В 2025 году планируется подъем заработной платы до 1,5-2,5 раза. Как говорится, 100% и выше. Очень хотелось бы надеяться, чтобы эта программа притворилась в жизнь. Это для нас, медработников, огромное подспорье», – отметила врач лучевой диагностики Гульмира Рахимова.

Не жизнь, а рай

С января оклады казахстанским врачам увеличили на 30%, медсестрам – на 20%. Это инициатива президента Токаева. Средняя зарплата медиков в стране теперь составляет около 600 долларов. Также по госпрограмме им предоставляют и льготы. «Получение социальной поддержки за счет средств местного бюджета. Это, к примеру, обязательное предоставление жилища, выплата пособий и компенсация за коммунальные расходы», – уточнила руководитель управления политики финансирования здравоохранения Акмарал Шунишева.

Поднимают не только оклады, но и планируют улучшить условия труда. Впервые в отрасль здравоохранения в Казахстане собираются привлечь до семи миллиардов долларов, в том числе частных инвестиций. За счет этих средств будут построены новые больницы. Почти наполовину обновятся койки в медучреждениях и улучшится инфраструктура зданий. По госпрограмме в следующие пять лет средняя зарплата казахстанских врачей должна вырасти до 1,3 тысячи долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА