РОЖДЕСТВО: КАК ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЕТСЯ В КАЗАХСТАНЕ

РОЖДЕСТВО: КАК ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЕТСЯ В КАЗАХСТАНЕ

В Казахстане Рождество официально объявили выходным днем сравнительно недавно, соответствующий законопроект был подготовлен депутатами парламента в 2005 году. Сегодня этот зимний праздник в республике отмечают повсеместно, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

09 янв 17:27

"Коляда, коляда,

Ты подай пирога,

Или хлеба ломтину,

Или денег полтину,

Или курочку с хохлом,

Петушка с гребешком!

Отворяйте, хозяева, сундучки,

Вынимайте пятачки!

По копеечке давайте колядовщикам!"

Как и в древности, светлый праздник Рождества Христова начинается с доброй и веселой традиции колядовать. Накануне, в ночь с 6 на 7 января, взрослые и дети ярко наряжаются, берут с собой большой  мешок для сладостей и ходят по домам с шумом и звоном, исполняя при этом колядки. Стихотворные пожелания принесут хозяевам счастье, удачу, достаток и процветание, верят православные. Поэтому заглянувших в дом ряженых стараются щедро одаривать.

"В детстве мы ходили, так же с пакетиками, с мешочками, колядовали по квартирам, домам стучали. Нам давали конфеты, мелочь копейками, но в основном сладости. А вообще колядование - это не просто песню спеть, рассказать что-то. Колядование - это крик  души, веселье, радость от того, что появился Христос на свет. Ряженые ходили, одевали маски, очень весело было, на горках катались,  все было хорошо", - вспоминает жительница Нур-Султана Валентина Мирошниченко и угощает ребят.

Картинка к новостиКартинка к новости7 января во всех православных храмах проходят праздничные богослужения. Прийти в этот день в церковь считается обязанностью каждого христианина. Рождество Христово отметили и в главном столичном храме. Несмотря на январский мороз, и взрослые, и дети собрались под сводами Свято-Успенского кафедрального собора. По традиции, рождественскую службу священнослужители провели в праздничных белых и золотых нарядах.

Картинка к новости

Рождество – это праздник, который объединяет не только родных, но и всех верующих. Все в этот день просят в  молитвах прощения, мира и добра. Многие идут к священослужителям, чтобы исповедоваться. Таким образом душа очищается от грехов и появляется шанс начать новую жизнь, говорит протоиерей Дмитрий Байдек: "Рождество Христово - это один из главнейших 12 праздников и главнейших событий в истории всего человечества, потому что сегодня мы вспоминаем событие, когда Бог становится человеком по великой любви к нам, людям. Он берет на себя нашу природу,  для того, чтобы исцелить ее в себе, природу, которую мы же, люди, изранили грехами нашими, непослушанием Богу, отступлением от него. И Бог восстанавливает вновь возможность единения с самим собой через свое воплощение. Сегодня это событие мы и совершаем".

В домах православных в этот день обязательно накрыт праздничный стол. За ним по традиции собирается вся семья. Если кто-то в отъезде, к примеру, в другом городе на учебе, то старается вернуться на рождество к своим близким. На стол хозяйки ставят 12 разных блюд. Но основными были  сочиво - постное блюдо из семян пшеницы, риса или чечевицы, а также рождественский гусь.

Картинка к новостиКартинка к новостиКартинка к новости

Гадать на Рождество не принято, церковь не одобряет попытки заглянуть в будущее. Но некоторые хозяйки, фаршируя гуся, все же закладывают в него монетку, веря:  кому она достанется, весь год не будет ни в чем нуждаться. Обращают внимание и на другие рождественские приметы.

"Можно загадывать желания. 7-го числа весь день можно жечь свечи. Одну усопшим, они нам помогают в этой жизни и вторую -  всем живым, родным всем. Если допустим за столом разлили кофе или чай, это хорошо. Это означает, что будет достаток, раз через край льется", - говорит Валентина Мирошниченко. Подруга Анна Копылова, подхватывает: "А у нас в детстве бабушка моя делала так: стелила солому на стол, сверху скатерть, а там сушки в сахаре, сладости разные, пироги, также гусь был. И потом мы каждый себе вытаскивали соломину: у кого длиннее, у того жизнь счастливее будет. - И как, сбылось? Помогла соломинка? - Все отлично, за нее и держусь!"

Картинка к новостиКартинка к новости

Зимний праздник помогает людям держаться друг за друга, ценить семью, дружбу, теплые отношения. К слову, быть рядом в этот день помогает то, что 15 лет назад  Рождество, а так же первый день Курбан айта, были официально объявлены выходными днями.

"За счет этого мы все больше общаемся, русские, казахи, татары. Мы празднуем и мусульманские праздники, а они наши. Приходим друг к другу в гости, это неотъемлемо. Большое спасибо тем людям, которые выделили этот христианский праздник, он нас радует и мы стали в большем масштабе отмечать, с большей радостью. Мы и наши дети стали больше приобщаться к церкви, к храму, почитать стали больше все эти обычаи,"- говорит астанчанка Тамара Прохорова. Жительница столицы Любовь Дубовик рассказывает, что отмечает Рождество всю свою жизнь: "Каждый год, обязательно каждый год. У меня бабушка была верующая, несмотря на то, что было советское время, бабушка ходила в церковь и меня тихонечко приучала. Так что мы с давних пор все это помним, знаем и всегда отмечали, всегда".

Картинка к новости

В день Рождества Христова и затем на протяжении 12 дней Святок принято не только желать окружающим счастья и всех благ, но и обязательно загадывать желание. Верующие утверждают: оно непременно сбудется.

"Хочется пожелать всем жителям Казахстана здоровья, счастья, чтобы в каждой семье был такой богатый дастархан и чтобы люди уважали друг друга и уважали традиции. Мы Наурыз также отмечаем, а казахи и татары Рождество. Даже я заметила, в прошлом году, когда ходили на Ишим, купались на Крещение, было очень много казахов! И все такие довольные из проруби выходили!" - поздравляет всех жительница Нур-Султана Ольга Георгица. 

Ольгу  подхватывает Индира: "Меня зовут Индира, фамилия моя Жетписбаева. Индира Қаиргельдықызы. Я мусульманка наполовину: одна бабушка у меня украинка, дедушка - казах. У нас очень колоритная семья, мы отмечаем и русское Рождество и Наурыз, мы отмечаем и немецкое Рождество, потому что у нас брат мой старший живет в Германии. У нас большая семья, мы отмечаем все праздники и наряжаемся во все наряды. Сегодня я - русская красавица со звездой! Желаю всему Казахстану и всему миру здоровья и чтоб был мир на земле. Чистого неба, вкусного хлеба на столе, всем добра, мира и согласия! С праздником!"

Картинка к новости

Автор: Алия Султан



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ