СНЕЖНЫЙ БАРС: ВОЗРОЖДЕНИЕ СИМВОЛА КАЗАХСТАНА

СНЕЖНЫЙ БАРС: ВОЗРОЖДЕНИЕ СИМВОЛА КАЗАХСТАНА

Сохранить экосистему, пригодную для жизни одного из красивейших животных планеты - снежного барса - пытаются казахстанские зоологи вместе со специалистами ПРООН. В результате человеческой деятельности это уникальное и крайне уязвимое создание сегодня оказалось на грани вымирания. Во всех 12 странах мира, где обитает снежный барс, он занесен в Красную книгу. Не исключение и Казахстан.

10 янв 11:36

Грациозный, сильный, ловкий, независимый и при этом бесконечно красивый снежный барс, стал одним из национальных символов Казахстана. Увидеть этого таинственного жителя гор довелось немногим счастливчикам: по вине человека ирбисов в природе осталось очень мало. По данным Международного союза животных, в мире сегодня живут от 4000 до 7500 особей, в Казахстане всего 3%, это около 130-150 барсов. Подсчитать их популяцию удалось благодаря установленным фотоловушкам.

Картинка к новостиКартинка к новости

"Работа с фотоловушками началась вместе с Институтом зоологии. В первый раз их начали устанавливать в 2012 году в Алматинском заповеднике. Фотоловушка устанавливается на тропах, где ходит барс.Мы определяем эти тропы, примерно в октябре устанавливаем фотоловушки, оставляем до мая-июня, потом собираем и обрабатываем материалы", - рассказывает фотограф  Салторе Сапарбаев.

Картинка к новости

С прошлого года на помощь отечественным зоологам пришли международные специалисты. Программа развития ООН совместно с Глобальным Экологическим Фондом выделили средства на новые фотоловушки. Этой осенью в Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областях их число было доведено до 290. Фотоловушки  установили в местах обитания барса -  это Северный и Западный Тянь-Шань, Алтай, Жетысуйский Алатау.

Картинка к новости

"Сейчас мы раздали от 30 до 40 фотоловушек для каждой особо охраняемой природной территории, где обитает снежный барс, это будет очень хорошим подспорьем, потому что фотоловушка позволяет определить абсолютную численность снежного барса. Можно говорить об относительной и абсолютной численности. Абсолютная как раз от фиксации зависит. Мы можем понять - сколько раз проходил снежный барс, по пятнам можем определить - это был один и тот же или разные особи,  проходил ли он со своим ребенком или один. Или, допустим, через год он уже с двумя малышами проходит - вот такие особенности обитания снежного барса они помогают фиксировать", - поделилась эксперт проекта по сохранению лесных экосистем ПРООН Айман Омарбекова.

Картинка к новости

Внедрили специалисты и специальную смарт-систему для наблюдения за барсом. Егери через смартфоны фиксируют свои данные по ареалу обитания ирбиса, следы его пребывания, в том числе отмечают факты браконьерства. Система по GPS автоматически собирает и анализирует информацию. А уже в следующем году проект планируется расширить - будет закуплено навигационное оборудование -  цифровые ошейники для диких кошек, говорит Айман Омарбекова:

"Эта работа очень сложная, потому что нужно снежного барса отловить, снежного барса нужно усыпить и смочь одеть на него ошейник. Но это даст нам большой плюс, потому что мы будем видеть, где мигрирует снежный барс, пересекает ли он границу между разными странами, каков путь его миграции, и таким образом мы можем понять его биологические особенности. В мире это уже применяется  в различных странах, в Казахстане это будет применяться впервые".

Картинка к новостиКартинка к новости

Фотоловушки и цифровые ошейники помогают не только определить ареал обитания барсов,  благодаря им можно изучать узоры на шкуре кошки, присвоить ей имя, наблюдать за ее котятами, за здоровьем и состоянием всего пушистого семейства. Ведь вживую увидеть этого практически мифического и крайне осторожного зверя - редкая удача. Фотограф Салторе Сапарбаев хорошо изучил его повадки и говорит, что за годы наблюдений ему это удавалось крайне редко:

"Это был конец марта, увидел на расстоянии примерно в один  километр, они были на горе, а я внизу у речки. Я был с коллегой Алтынбеком Джанасбаевым, мы стали подкрадываться ближе, чтоб снять получше. И нам удалось подкрасться на 30-20 метров. Они целый день лежали, грелись на камне и удалось получить уникальные снимки снежного барса".

Картинка к новости

Международный проект по защите барса завершится в середине 2023 года, тогда все оборудование и всю базу данных ПРООН передаст правительству Казахстана. И уже от нас будет зависеть дальнейшая судьба этого чуда природы. Главное условие для барса - это создание комплексных планов управления территориями.   

"Управление территориями - это значит, что нам необходимо разработать такую схему, в которой бы местные органы управления, особо охраняемые природные территории, комитет лесного хозяйства и животного мира совместно содействовали тому, чтобы сохранялась территория и соответственно сохранялся бы этот редкий вид животного. Снежный барс - это индикатор  состояния экосистемы. Если снежного барса нет, то можно говорить, что состояние высокогорной системы нарушено, а это вода, пастбища, это легкие страны. Все это связано, сохраняя снежного барса, мы придем к сохранению экосистемы", - объяснила  Айман Омарбекова.

Картинка к новости

Схожий проект программы ООН "Исчезающие сокровища" сегодня работает в Таджикистане и Кыргызстане. Но специалисты отмечают, что без привлечения местного сообщества его результаты будут временными.Только от нас зависит - насколько комфортно будет чувствовать себя барс в казахстанских горах, насколько будет защищен его дом от грубого вмешательства человека. 

Автор: Алия Султан

Фото:  Салторе Сапарбаев

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"