В Казахстане из мусора делают мебель и посуду

На предприятии пластик не перерабатывают, а применяют закупочное вторсырье. Выглядит оно как гранулы, которые уже готовы к переплавке. Из них делают детали технического назначения и индивидуальные заказы.

МТРК «МИР»
10 янв 11:51

В Алматы научились перерабатывать опасные отходы и превращать их в полезные вещи, сообщает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

В цехе пластик не перерабатывают, а применяют закупочное вторсырье. Выглядит оно как гранулы, которые уже готовы к переплавке. Из них делают детали технического назначения и индивидуальные заказы. «К нам обратились представители компании, которые обслуживают военных. Им нужны были заглушки на технику, на танки в том числе. Мы разработали, им все понравилось и они заказали большую партию», – рассказала коммерческий директор предприятия Ирина Абасова.

Ежемесячно здесь переплавляют более 200 килограммов вторсырья. Одна из руководителей завода Ирина Абасова уверена, что применение пластика незаслуженно критикуют: материал не так вреден, как кажется. «Если его правильно использовать и утилизировать, он не принесет столько вреда, сколько приносит сейчас. Просто у людей в нашей стране пока нет привычки правильно утилизировать отходы: сортировать мусор, сдавать его на переработку и так далее», – считает она.

Кенен Искаков запустил по такой схеме целое производство. Станки для переработки пластика собирал вместе с компаньонами на личные средства. Всего в завод вложили около четырех тысяч долларов. «Пластика очень много. Люди дома его сортируют и приносят в чистом виде. Также у нас есть крупные поставщики», – сказал предприниматель.

В мастерской из вторсырья производят все – от посуды до столешниц. В будущем планируют изготавливать нить для 3D-печати и даже несколько видов отделочных материалов. «У нас уже очень много заказов от населения. Можем фартук на кухню сделать, в санузел – плитку. В будущем сможем брусчатку делать», – рассказал Искаков.

Сейчас Кенен с партнерами ищет спонсоров, чтобы расширить бизнес. Готовят к выпуску новую линейку продуктов – мебель и предметы интерьера из пластика. Говорят, это стильно, а главное экологично, ведь помогает сохранить природу. Пластиковая посуда и пакеты – самый распространенный мусор на планете. Поэтому более 40 стран ввели запрет на подобные изделия. Среди них – Грузия, Молдова, Узбекистан.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА