Символ Казахстана: снежный барс все чаще попадает в объективы камер

Снежный барс попал в фотоловушку в Жонгар-Алатауском национальном природном парке Казахстана. Этих редчайших краснокнижных кошек в республике чуть больше ста особей.

Википедия
12 янв 10:37

Помогают хищнику выжить. Снежный барс попал в фотоловушку в Жонгар-Алатауском национальном природном парке Казахстана. Этих редчайших краснокнижных кошек в республике чуть больше ста особей. Как местные ученые сохраняют вид, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Отличительные черты снежного барса или, как его еще называют, ирбиса – необычный окрас и длинный хвост. Размером он достигает более одного метра, поэтому в морозы кошкам удается укрывать им морду.

«Места обитания снежного барса – западный и северный Тянь-Шань, хребты Заилийского Алатау, Кунгей Алатау и Терскей Алатау. Здесь налажена охрана», – рассказал заведующий отделом териологии Института зоологии Алексей Грачев.

Салторе Сапарбаев больше десяти лет работает в Алматинском природном заповеднике. Это одна из зон обитания снежного барса. Говорит, увидеть зверя вживую – огромная редкость. За все время встречал его только три раза. А так следит за ирбисами по камерам. 

«Принцип фотоловушки – это наличие дерева. Если нет дерева, мы ставим на камнях, на выступах», – сказал старший научный сотрудник Алматинского природного заповедника Салторе Сапарбаев.

Помните ли вы клички животных из известных произведений?

Всего на территории национального парка 25 фото- и видеоловушек. Приборы помогают определить точное количество особей и их возраст.
  
«Ловушки на снежного барса устанавливаем осенью – октябрь-ноябрь. Ставим их и проверяем каждый месяц. Пока не выпало много снега, чтобы можно было пройти. Если выпадает много снега, то ждем до весны», – пояснил Салторе Сапарбаев. 

Алматинский заповедник – одно из самых защищенных в стране мест для обитания краснокнижных животных. Территория закрытая, людей на нее не пускают. Следят за тем, чтобы популяция ирбисов не сокращалась.
  
«Мы каждый год на территории Алматинского природного заповедника проводим учет диких животных. Весной и осенью. На территории обитает примерно 20-24 снежных барса», – сообщил Салторе Сапарбаев.

Всего в стране живут около 150 редких особей. Чтобы наладить процесс их размножения, в Казахстане планируют построить центр реабилитации снежных барсов. За последние сто лет популяцию хищника уничтожили по всему миру, хотя охота на снежного барса запрещена. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА