Полезный отдых: казахстанцы купаются в источниках и закаляются в горах

Путешествие в алматинские горы – хорошая возможность не только зарядить себя энергией, заняться спортом, но и закалиться. На маршруте располагается один из известных горных источников. Однако перед погружением надо приучить свой организм к перепаду температур.

«Мир 24»
12 янв 11:58

Теплая погода в Казахстане позволяет отдыхать в горах и купаться в природных источниках. Корреспондент «МИР 24» из Алматы Максим Козлов первые дни нового года провел на большой высоте, закалился и готов поделиться своими впечатлениями.

Это один из самых популярных маршрутов в Алматы. Популярный, потому что доступный: он находится в черте города и пройти его легко. Единственная серьезная преграда – 842 ступеньки на плотину за катком Медеу. Зима в «южной столице» Казахстана в этом году аномально теплая. Поэтому желающих покорить горы и заняться спортом все больше.

«Все зависит от температуры окружающей среды. Вредно бегать, когда тепло. Можно получить тепловой удар. Зимой много в воздухе ионов. Когда ты дышишь зимним воздухом, это дополнительное оздоровление организма», – сказал спортсмен, фитнес-тренер Юрий Пономарев.

При этом теплая погода, как правило, обманчива: хочется одеться полегче, чтобы не было жарко, однако итог – простудные заболевания и невралгия от переохлаждения определенных групп мышц. Еще одно правило походов в горы – правильная одежда. «Это горнолыжный костюм и термобелье. Есть несколько видов, я надеваю с начесом, потеплее. Шапка и теплые перчатки. Если вы идете просто на прогулку», – рассказала блогер Даяна Амирова.

Путешествие в алматинские горы – хорошая возможность не только зарядить себя энергией, заняться спортом, но и закалиться. На маршруте располагается один из известных горных источников. Перед погружением надо приучить свой организм к перепаду температур. Лучше, советуют специалисты, начать дома с контрастного душа, можно обливаться по утрам прохладной водой.

Источник Горельник находится на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря. Температура здесь всегда отличается от городской. Все зависит от времени суток. Если полдень солнечный, то температура, как правило, всегда выше.

После закаливания снегом сразу нужно в воду. Разница температур, которую получает организм, - примерно 20 градусов. Такая шоковая терапия здоровым людям принесет только пользу. Опасаться экстремальных закаливаний нужно только людям с противопоказаниями по здоровью. Этот источник – радоновый. Вода полезная, но находиться в ней долго противопоказано.

Главное после таких экстремальных горных развлечений – насухо вытираться. Это главный фактор, который определяет, заболеешь после купания или нет. Вода на теле остывает мгновенно, а это может привести к переохлаждению.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА