Комфортные условия: малый бизнес Казахстана освободят от налогов

«Налоговые каникулы» продлятся три года. Такие льготы предусмотрены для предприятий, в штате которых трудится не более 15 человек, а годовой доход не превышает двухсот тысяч.

МТРК «МИР»
17 янв 06:38

Индивидуальные предприниматели и бизнесмены Казахстана будут работать в комфортных условиях. На три года их освободят от налогов, но только если в их штате трудится не более 15 человек, а годовой доход не превышает двухсот тысяч. Для чего это сделано, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

В мастерской Индиры Сангуловой пока немного изделий: десятки платьев, джемперов и несколько шерстяных шляпок. Вязальное дело начинающая бизнесвумен открыла пару месяцев назад.

«У меня свои клиенты, в основном по сарафанному радио, нежели чем через социальные проекты. У меня через сарафанное радио хорошо уходит в основном, это те клиенты, которые довольны», – рассказала предпринимательница.

В штате у вязальщицы три человека. С прибыли Сангулова платит налог в 3%. Сумма небольшая, но для стартапа ощутимая. Если учесть, что всего в месяц бизнес приносит 150 долларов чистого дохода.

«Долго думала, думала об окупаемости, о рисках. Но я решила попробовать, попробовала и не жалею об этом. Я начала сотрудничать со многими дизайнерами. Когда мы сотрудничали, чтобы деньги отправить, они требовали, чтобы у меня было ИП, счет, на который все отправлять. У меня был только физический счет. Я решила все-таки открыть ИП, работать», – говорит Сангулова.

С этого же января представителей малого бизнеса в Казахстане отправили на налоговые каникулы – освободили от выплат до 2023 года. За этот период сотни тысяч предпринимателей сэкономят до одного миллиарда долларов, говорят эксперты.

«Они, как обычно, будут сдавать декларацию. Это 910-я форма по упрощенной декларации, фиксированный вычет и единый земельный налог – это 920-я форма. Сумму исчисляют, показывают, но где уплата идет, там просто указывают сумму «ноль». Остальные платежи – это пенсионные, социальные отчисления и обязательное медицинское страхование. Они обязаны их выплачивать», – указал руководитель управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов по городу Алматы Айжан Бекеева.

В Национальной палате предпринимателей Казахстана решение правительства одобрили. Там уже пообещали направить свободные деньги на развитие бизнеса.

«Основная цель из этих малых предприятий, которые сейчас появятся – в дальнейшем создать локомотивы бизнеса, крупные компании которые смогут платить в бюджет огромные суммы. Это меняет психологию – с момента регистрации предпринимателя. Человек, когда начинает свой бизнес, он понимает, что сейчас это уже не так сложно, как раньше. В дальнейшем он получает кредиты, поддержку от государства и может вырасти во что-то большее», – отметил заместитель директора Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

В свою очередь не уплаченные в бюджет налоги государство восполнит за счет усиления таможенного и налогового контроля других субъектов бизнеса.

Налоговые послабления не распространяются на внешнеэкономическую деятельность, игорный бизнес, оборот наркотических и психотропных веществ.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ