Крушение Fokker в Алматы: комиссия проверяет законность построек у аэропорта

27 декабря самолет врезался в здание, погибли 12 человек. Из-за трагедии вскрылась целая схема по незаконной продаже земли.

ТАСС
18 янв 07:36

В Казахстане продолжается расследование по выяснению законности построек близ аэропорта. Дело началось после авиакатастрофы, которая произошла 27 декабря. Самолет Fokker 100 врезался в здание, погибли 12 человек. Теперь владельцам многих домов придется доказать, что разрешение на строительство и проживание у них имеется. В ситуации разбирался корреспондент телеканал «МИР 24» Максим Козлов.

Строение, в которое врезался самолет, находится очень близко к территории аэропорта: примерно шесть шагов через арык, и вот оно – бетонное ограждение взлетно-посадочной полосы. Самолеты летают в 250 метрах над головой каждые пять минут.

В этот дом и врезался самолет, который 27 декабря прошлого года не смог набрать высоту. Он выкатился за пределы ВПП.

Эти дома еще не достроены. К счастью, говорят специалисты – иначе жертв могло быть гораздо больше. Но в зданиях, которые стоят рядом, люди живут не первый год.

«К шуму человек привыкает, но раньше, когда 144-й такой «курносый» летал, тогда окна дребезжали. Хорошо, его сняли, ну он не оправдал надежд. Сейчас намного тише», – говорит местный житель Давлет Рахимжанов.

Местным не страшен ни шум, ни угроза ЧП. Главное, жилье не дорогое. Давлет говорит: ни он, ни соседи переезжать не собираются. Однако из-за трагедии вскрылась целая схема по незаконной продаже земли.

«Когда меняли целевое назначение земли в 2011 году, и когда раздел земельного участка производили в 2012-2013 годах, то там проект раздела и сам участок поделили на 13 самостоятельных участков. У каждого есть свои владельцы, все находятся в частной собственности. Целевое назначение – личное подсобное хозяйство. А согласно статье 102 Земельного кодекса, на участках, отведенных под ведение личного подсобного хозяйства, приусадебные наделы, допускается строительство жилого дома. И эта норма Земельного кодекса развязывает руки всем акиматам. Это та же лазейка налево направо выводить сельхозземли из сельхозоборота и передавать ее в частные руки под застройку», – указал юрист, эксперт агентства по противодействию коррупции по земельным вопросам Бахытжан Базарбек.

По закону, 500 метров от аэропорта – санитарная зона, любое строительство запрещено. Следующие четыре километра земли находятся в ведении аэропорта. Построить дом можно только с разрешения специальной комиссии. Как раз на такой территории находится весь поселок Гульдала.

«Что касается вопросов незаконной застройки за территорией аэропорта, антикоррупционной службой по Алматинской области проводится досудебное расследование по фактам незаконной выдачи земельных участков в Талгарском районе вблизи аэропорта города Алматы. Установлено, что в 2015-2017 годах должностные лица акимата Талгарского района, злоупотребляя своими должностными полномочиями, выносили незаконные решения о предоставлении земельных участков в санитарно-защитной зоне аэропортов для ведения личного подсобного хозяйства, в том числе для возведения жилого строительства», – заявил заместитель премьер министра Казахстана Роман Скляр.

Сейчас в Талгарском районе работают представители прокуратуры, антикоррупционной и земельной инспекции.

«Если брать строительные нормы, то получается, что около 30 тысяч человек нужно переселять для того, чтобы обеспечить санитарно-охранный разрыв от территории аэропорта. Есть ли такие деньги у государства, для возмещения? Очевидно, таких денег нет у государства. Получается, кто-то – чиновники Талгарского района – наделал своих дел, а ответственность будут нести государство и простые граждане», – отметил Базарбек.

Как решат проблему и какое наказание понесут виновные, пока неизвестно. Дело находится на контроле президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА