В ледяной купели: алматинцы отмечают Крещение

Для массовых ныряний в Алматы организовали 10 мест. Всего же по стране крещенских прорубей открыли больше 300.

МТРК «МИР»
19 янв 09:25

Купанием в проруби отметили Крещение жители Алматы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Толщина льда 17 сантиметров, прорубить непросто. Глубина озера три метра, в целях безопасности в купель опускают специальную корзину высотой в полтора метра.

В Крещенскую ночь к храму приезжают несколько тысяч человек. Вопросы безопасности у настоятеля храма на первом месте.

«Прорубаем лед, смотрим толщину его. Даем информацию службам МЧС, чтобы они со своей стороны усиливали свою службу, чтобы народ не скапливался в больших количествах, чтобы обезопасить людей», – рассказал настоятель Крестовоздвиженского храма Алматы Милитон (Поротиков).

В крещенскую воду мы окунулись одними из первых. Перед тем как окунуться, мысли посещают: «Может, уйти?». Нет! Все же это Крещение, нужно искупаться.

В воде не так холодно, хотя на улице минус 10. Эмоции только положительные.

Считается, что после крещенского купания заболеть невозможно. Но лучше не находиться в воде больше 10 секунд и обязательно вытереться насухо, говорят верующие. Очередь к проруби большая. Вместе с христианами пришли мусульмане. Многие идут к иордани с детьми.

«Знаю, что сейчас будет такой резкий адреналинчик, и вообще это полезно. Это так нужно, все так делают, тем самым ты очищаешься», «Будет легкость, когда я оттуда выйду, будет ощущение легкости», – говорят участники купания.

Ждать чего-то сверхъестественного от этого ныряния не стоит, говорят служители церкви. Вода не очищает человека от грехов.

«Многие, к сожалению, приходят ради того, чтобы просто искупаться, ради интереса. Это очень неправильно. Потому что нужно, чтобы все было по правилам. Ибо как пророк Иоанн Предтеча не выпускал человека из воды до тех пор, пока он не покается в своих грехах, так и здесь человек должен совершить омовение именно через покаяние», – поясняет настоятель Крестовоздвиженского храма Алматы.

Для массовых ныряний в Алматы организовали 10 мест. Всего же по стране крещенских прорубей открыли больше 300. Купания продолжатся все воскресенье и понедельник.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА