КАЗАХСКИЕ МАТРЕШКИ: КАК АЛМАТИНКА РУССКИЕ СУВЕНИРЫ РАСПИСЫВАЕТ

КАЗАХСКИЕ МАТРЕШКИ: КАК АЛМАТИНКА РУССКИЕ СУВЕНИРЫ РАСПИСЫВАЕТ

Яркая расписная кукла из дерева давно стала одним из символов России. Уже более двух веков она пользуется огромным спросом у иностранных туристов. Причем матрешку охотно скупают не только в соседнем государстве, но и в Казахстане. Здесь, к слову, русскую красавицу адаптировали к местной культуре.

23 янв 16:43

Плавные округлые формы и сочные краски, на первый беглый взгляд эта кукла-вкладыш существенно не отличается от тысяч ей подобных. Но только на первый. Присмотришься  и удивляешься: матрешка-то - казашка!

Картинка к новости

Картинка к новости

"Мне хотелось сделать их достоверными, поэтому покупала книги по истории костюма, изучала образцы народного искусства в музеях и в библиотеке. А лица были повсюду: на улице, в автобусах, среди знакомых. Правда, портретного сходства не добиваюсь, стараюсь сделать что-то характерное, типичное для казахской народности. Тщательно изучаю историю, смотрю книги, интернет, раньше даже ходила по музеям, чтобы правильно сделать зарисовку казахского наряда", - рассказывает автор работ, алматинка Марина Набиулина.

Картинка к новости

Декоративной росписью Марина занимается уже давно, более 25 лет. Закончила  художественно-графический факультет АГУ имени Абая, защитила диплом на тему "Роспись по дереву". Это был  набор дощечек  для кухни «Золотая осень». Еще во время обучения девушка расписывала деревянные изделия на заказ или для подарков знакомым и родственникам. Однажды, во время каникул, поступила на работу в Конструкторско-технологический отдел народных художественных промыслов при заводе «Зергер». А потом грянул кризис. 

"Многие предприятия закрылись, и я стала заниматься своим делом в одиночку – заказывала фигурки из дерева токарю, расписывала их и сдавала в художественные салоны на реализацию. В одном из таких салонов-магазинов познакомилась с продавцом и арт-менеджером Борисом Васильевичем Шариковым, который подарил мне мешок матрешек и попросил расписать их в казахском стиле. Идея эта понравилась как мне, так и покупателям. Ведь туристу, особенно иностранному, хочется привезти из путешествия что-то национальное, отражающее культуру и историю страны и в то же время легкое, занимающее не много места и не хрупкое для перевозки", - вспоминает, как  все начиналось, Марина.

Позже  Марина уже сама стала заказывать через знакомых заготовки из Москвы и расписывать их, одевая в казахские народные костюмы. Покупать деревянные формы у местных токарей оказалось невыгодно: без специального оборудования непривычную для них работу они делали долго, заказ обходился дорого. Лучше всего для создания матрешек подходит липа или береза, объясняет художница:

"Это светлое дерево с ровной фактурой, очень близкой к цвету кожи. Заготовка проклеивается, чтобы краска хорошо ложилась на поверхность и не растекалась по волокнам, шлифуется шкуркой и начинается роспись, правда, не сразу. Сначала возникает замысел, потом наносится рисунок, а затем акриловыми или гуашевыми красками идет работа в цвете, тонкой кисточкой прорисовывается лицо, наносится орнамент. Когда роспись окончена, изделие для прочности покрывается прозрачным лаком в несколько слоев ". 

Картинка к новостиКартинка к новости   

Автором матрешки считается профессиональный художник Сергей Малютин (1859—1937 гг.), который активно продвигал «русский стиль» в искусстве. По одной из версий, Малютин создал свою первую матрёшку, работая в Музее кустарных изделий. Идею создания разъёмной деревянной куклы ему подсказала японская игрушка, привезённая женой мецената Саввы Мамонтова — это были вкладывающиеся одна в другую куколки, изображавшие Семь богов счастья. Русская кукла, изготовленная Малютиным, представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, накрытую цветастым платком, в руках у которой был чёрный петух. Современные же матрешки поражают воображение: они бывают разных мастей и размеров,  от малюсеньких матрешек-брелков  до 50-тиместных гигантов.  По словам Марины, ей нравится работать с наборами из 5-ти, 7-ми и 10-ти кукол:

Картинка к новостиКартинка к новости

"С начала работы появилось несколько вариантов росписи. Например, женская матрешка  состоит из кукол в костюмах разных возрастов: самая старшая - в меховой шапке-борике,  кимешеке, вторая - в белом платке с кистями, третья -  в девичьем головном уборе касаба, четвертая - в шапочке такия, пятая - в тюбетейке или без (маленькая еще) и все они - в  нарядных костюмах с орнаментом. Есть матрешка-семейка, где самая большая кукла – аке(папа), потом ана(мама) и детишки в народных костюмах. В 10-ти местных семейках есть ата(дедушка) и аже (бабушка). Простор для творчества большой. Есть матрешки тематические, например , «Девушка-весна» с тюльпанами и пейзажем. А недавно появилась «Марьям – земной ангел Тенгри», сделанная специально для благотворительной выставки-аукциона «Время ангелов» в помощь детям с заболеванием муковисцидоз. Выставка проходит в музее искусств им. А.Кастеева, а сам аукцион назначен на 25 января 2020 г., где каждый желающий может приобрести куклу  и помочь больным детям".

Роспись  кукол требует невероятного терпения. После такой кропотливой работы Марина частенько отдыхает в горах: " Занятия росписью и орнаментом располагают к уравновешенности, а природа дает мне силы и вдохновение. Вот уже много лет как по выходным или на неделе хожу в горы несложными маршрутами, чтобы отдохнуть от городской суеты и прикоснуться к гармонии живой природы. Увлекаюсь фотографией и видеомонтажом, не представляю свою жизнь без интернета, где у меня есть свой сайт и странички в соцсетях. А недавно пошла на  Jumping–фитнес на батутах. Восторг и радость от прыжков и физической нагрузки - это как раз то, что нужно после спокойной и кропотливой работы".

Самым необычным и запоминающимся, по словам Марины, для нее был заказ на 20 портретных матрешек, которые она делала вместе с Романом Никитенко – исполнительным директором фирмы, в которой сейчас работает. Заказчик захотел сделать к своему юбилею кукол-матрешек в костюмах разных народов с изображением своего лица в разном возрасте. Среди них были корейский, русский, казахский и украинский в разных вариантах. По словам художницы, это было непросто, ведь костюмы нужно было не только найти в интернете, а еще и стилизовать под форму так, чтобы они соответствовали выражению лица и возрасту, к тому же сроки были ограничены. Зато узнала много нового, особенно о корейском костюме.

Картинка к новостиКартинка к новости

В салонах и магазинах, в которых продаются казахские матрешки, расписанные Мариной, говорят, что они очень популярны у иностранцев. Но довольно часто алматинке поступают заказы и от детских центров: красивые матрешки - это еще и отличная развивающая игрушка!  А в конце прошлого года к ней обратилась Лариса Сологуб – главный организатор проекта «Вселенная кукол», она предложила создать авторский курс по росписи матрешек. "Если все пойдет по плану, то уже  в скором времени эти  замыслы осуществятся", - улыбается Марина.

[image]

Автор: Алия Султан.

Фото: Марина Набиулина.  

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ