Правительственная комиссия работает в Жамбылской области в связи с беспорядками на юге республики

Местным жителям обещают обеспечить безопасность, восстановить разрушенные дома и магазины. Семьям погибших и раненых будет оказана необходимая помощь.

«Мир24»
09 фев 18:22

Строго наказать мародеров и провокаторов призвала спикер сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева. В беспорядках на юге республики погибли 10 человек, 165 – пострадали и полторы тысячи лишились крова. Сейчас в области работает правительственная комиссия, за ситуацией следит корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Улицы села Масанчи сейчас практически безлюдны. Кругом сожженные дома и машины, до сих пор чувствуется запах гари. В Кордайском районе действует режим чрезвычайной ситуации. После массовых беспорядков в больницах области остаются 39 человек. В их числе пять сотрудников правоохранительных органов, которые получили ранения. «В медицинских организациях нашей страны стабильно тяжелое состояние пациентов наблюдается у 30 человек, крайне тяжелое состояние у восьми пациентов. Количество погибших 10, на месте происшествия восемь, двое погибли после проведенного оперативного вмешательства, в связи с травмами, несовместимыми с жизнью», – заявила вице-министр здравоохранения Казахстана Лязат Актаева.

В регионе работает правительственная комиссия. Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев лично встречается с местными жителями и осматривает жилища. Накануне многие покинули пределы Казахстана, но сегодня уже возвращаются назад. Среди них много женщин и детей. Сапарбаев призвал жителей не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие. «Вы не беспокойтесь, переживать не надо. Все будет спокойно, как и раньше. Так и надо здесь жить. Ездить никуда не надо. Дети должны ходить в школу. Просим вас не идти на провокации. Наши специалисты работают, оценивают ущерб. Еще раз мы ко всем обращаемся, скажите своим близким, которые уехали, которые сейчас находятся в Кыргызстане у своих родственников – надо возвращаться», – сообщил заместитель премьера-министра Республики Казахстан Бердибек Сапарбаев.

Местным жителям обещают обеспечить безопасность, восстановить разрушенные дома и магазины. Семьям погибших и раненых будет оказана необходимая помощь. За ситуацией пристально следит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он пообещал наказать всех, кто допустил беспорядки.
«Кровопролитие произошло по вине провокаторов, при попустительстве сотрудников госорганов, они будут наказаны. Пострадавшие получат государственную поддержку. Мир и согласие – наше достояние, никто не вправе его подрывать!», – заявил Касым-Жомарт Токаев на странице в Twitter. 

Сейчас конфликт в Кордайском районе под контролем местных властей и полиции. Задержаны 47 человек, у них изъяли два пистолета, охотничьи ружья и бутылки с зажигательной смесью. Начато досудебное расследование. За убийство и массовые беспорядки виновным грозит до 15 лет лишения свободы. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА