Как бытовая ссора стала причиной трагедии в Казахстане

Семьям погибших и раненых будет оказана необходимая помощь. За убийство и массовые беспорядки виновным грозит до 15 лет лишения свободы.

ТАСС
09 фев 20:28

Бытовая ссора привела к трагедии в Казахстане. В ночь с пятницы на субботу в Жамбылской области произошла массовая драка. Погибли десять человек, пострадали 165. Сгорело 30 частных домов и 23 машины. Как все происходило, знает корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

О ситуации на юге Казахстана первым официально сообщил президент страны. Касым-Жомарт Токаев заявил, что лично будет контролировать ход расследования. «Будет обеспечено принятие органами уголовного преследования всех мер для установления виновных и привлечения их к ответственности. Потерпевшим будет оказана вся необходимая правовая помощь», – сообщил президент. 

Все произошло в Кордайском районе. Эпицентр – небольшое село Масанчи. В рукопашной сошлись 70 агрессивно настроенных местных жителей. Позже их число увеличилось до 300. «Они начали дома зажигать, камнями швыряться, начался расстрел. Была стрельба», – рассказал местный житель Искар Кедеф. Молодчики крушили все на своем пути. Жгли дома и разбивали машины. Позже выяснилось причиной массовой драки стала бытовая ссора. «Трое на автомобиле едут по поселку, а еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжают из дома. Конфликт – кто кому не уступил дорогу. И в результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству», – сообщил заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Алексей Калайчиди.

Конфликт разгорелся быстро. Стычки начались в соседних селах. «По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блок-посты. В настоящее время 47 человек задержаны и доставлены в отдел полиции. У них изъяты два охотничьих ружья», – рассказал министр внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев.

В ходе беспорядков погибли десять человек, за помощью обратились полторы сотни участников драки. На больничных койках - 38, из них восемь человек в крайне тяжелом состоянии. Двое полицейских получили огнестрельные ранения. Районная больница переполнена. «А что за травмы? – Огнестрельные. Много? - Много. Почти 90%. А что за оружие? – Обычные, домашние. Дробь, ружье. Наверное, мы так думаем, дроби были», – ответил на вопросы корреспондента главный врач Кордайской центральной районной больницы Эйваз Заманов.

Одним из первых в разрушенное село Масанчи прибыл вице-премьер правительства Казахстана Бердибек Сапарбаев. Встретился с пострадавшими и очевидцами массовой драки. В район стянули дополнительные силы полиции и ОМОН. Люди, которые накануне покинули дома, уже возвращаются обратно. Власти просят не паниковать и не поддаваться  провокациям. «Вы не беспокойтесь. Переживать не надо. Все будет спокойно, как и раньше. Так и надо здесь жить. Ездить никуда не надо. Дети должны ходить в школу», – успокоил  Сапарбаев.

Местным жителям обещают обеспечить безопасность, восстановить разрушенные дома и магазины. Семьям погибших и раненых будет оказана необходимая помощь. За убийство и массовые беспорядки виновным грозит до 15 лет лишения свободы.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА