В госорганах Казахстана недосчитались $650 млн

Основная причина коррупции – прямые контакты аудитора с проверяемым, заявил первый заместитель премьер-министра республики Алихан Смаилов.

«Мир24»
10 фев 20:54

В Казахстане в прошлом году выявлены финансовые нарушения в госорганах на общую сумму почти 650 миллионов долларов. В основном нарушения совершались при ведении бухгалтерии. Об этом сообщил министр финансов республики Алихан Смаилов на заседании правительства, передает телеканал «МИР 24».

Также, по его словам, завышались суммы при планировании расходов из бюджета. В целом же число нарушений за последние пять лет удалось сократить в четыре раза – в том числе за счет автоматизации процессов и дистанционных проверок. Почти половина проверок проходит онлайн. Говорили на заседании и о коррупции среди аудиторов.

«Основная причина коррупции – это прямые контакты аудитора с объектом. На коррупцию влияет также неконкурентная заработная плата и высокая ответственность госаудиторов. На сегодня наблюдается серьезный отток квалифицированных кадров. 40% сотрудников уволены за последние два года», – отметил первый заместитель премьер-министра, министр финансов Алихан Смаилов.

В течение последних двух лет в Казахстане за коррупцию были задержаны и осуждены 16 аудиторов и один работник отдела кадров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА