Премьер-министр Казахстана потребовал разобраться с завышением цен в аптеках

Остаться в КНР решили 343 казахстанца, еще 145 скоро вернутся домой. Прибывших пассажиров примут на обследование в больницах Алматы.

«Мир 24»
11 фев 20:54

Казахстан эвакуирует своих граждан из Китая. Спецборт из Пекина прибыл сегодня в Нур-Султан. На родину прилетели 217 человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Сейчас пассажиры спецборта Пекин–Нур-Султан в изолированных больничных палатах. Так они проведут три дня, пока врачи не поставят диагноз. Если коронавирусная инфекция не подтвердится, пациентов отпустят домой.

«Это не карантин. Это провизорная госпитализация для обследования. Мы планируем в течение трех дней их обследовать разносторонне. Взять анализы. И если в течение трех суток у них не будет никаких жалоб, результаты будут отрицательные, то они, естественно, будут выписаны», – рассказал главный санитарный врач Республики Казахстан Жандарбек Бекшин.

Из Пекина вернулись не только взрослые, но и дети – 19 человек, из которых пятеро возрастом до года. Все личные вещи пассажиров, в том числе средства связи, специалисты продезинфицировали сразу в аэропорту.

«Телефоны у них не отбирались, они у них на руках. Мы дали алгоритм, чтобы обработать их дезинфицирующими салфетками. Потому что вирус очень чувствителен к дезинфицирующим средствам, особенно спиртовым, и ультрафиолетовому облучению», – пояснил Жандарбек Бекшин.

На борьбу с коронавирусом из бюджета страны выделили более четырех миллионов долларов. На эти деньги медучреждения Казахстана закупают лекарства, термометры, средства защиты и капсулы для транспортировки больных. 

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил госорганам не допускать завышения цен в аптеках на медицинские маски.

«Поручаю Минздраву продолжить санитарно-эпидемиологический контроль. Также обращаю внимание антимонопольных органов и Минздрава на отдельные факты искусственного завышения цен на медицинские маски и противовирусные препараты в аптеках. Разберитесь с этим», – сказал Мамин.

Остаться в КНР решили 343 казахстанца, еще 145 скоро вернутся домой. Прибывших пассажиров разместят в больницах Алматы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА