12 фев 17:00

Касым Жомарт-Токаев стал почетным послом движения добровольцев в Казахстане. Произошло это на открытии Центра волонтеров на территории ЭКСПО, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Бескорыстно помогают и не остаются в стороне от чужой беды. Волонтеры Казахстана в этом году – в поле особого внимания государства. На социальные проекты из бюджета выделят 450 тысяч долларов. О том, как правильно помогать, будут рассказывать в университетах и волонтерских центрах.

«Сегодня открывается республиканский офис по координации и мониторингу волонтерских программ и проектов. Аналогичные центры созданы во всех регионах страны. Любой желающий сможет обратиться сюда для реализации своей идеи или конкретного волонтерского проекта», – отметил президент Казахстана.

В стране более 200 волонтерских организаций. 50 тысяч активных казахстанцев помогают детям, пожилым, бездомным животным, решают экологические вопросы. У студентов волонтерская деятельность идет в трудовой стаж.

«Волонтерство будут поддерживать не только в материальном плане, но и в виде обучения и стажировок», – говорит волонтер из города Шымкент Данара Саранова.

Абулхаиру Сиылханову 16 лет. Стать волонтером он решил после поездки в детский дом. Сейчас регулярно ездит к воспитанникам с развлекательной программой/

«Это очень интересно, я получаю много опыта и знакомств, развиваю свою личность и характер. Я просто кайфую от этого», – признается молодой человек.

Касым-Жомарт Токаев призвал и предпринимателей не оставаться в стороне от добрых дел. Он настоятельно рекомендовал им принимать активное участие в благотворительных проектах.

«Добрые устремления казахстанцев говорят о зрелости и успешности государства, играют важную роль в реализации реформ, модернизации всего государства. Своей деятельностью волонтеры вносят конкретный вклад в реализацию очень важных реформ, без которых Казахстан не сможет выдержать конкуренцию в современном мире и стать развитой страной, развитым обществом», – подчеркнул Токаев.

Добровольцем может стать любой желающий. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте или прийти в региональные офисы волонтеров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА