ЖАППА: КАЗАХСКАЯ ЛАЗАНЬЯ

ЖАППА: КАЗАХСКАЯ ЛАЗАНЬЯ

Когда говорят о казахской национальной кухне, на ум обычно приходят бешбармак, куырдак, баурсаки. Эти блюда известны и любимы многими и за пределами страны. Но есть не менее интересные рецепты, которые не уступают по вкусовым качествам традиционным угощениям и точно стоят того, чтобы попробовать их приготовить!

13 фев 15:21

Жаппа или жаппасай - это древнее казахское блюдо, которое готовится в казане. Конечно же,  с использованием мяса. Кто-то сравнивает жаппа с куырдаком, кто-то говорит, что оно по вкусу напоминает манты, только гораздо сочнее из-за использования в рецепте овощей. А еще жаппа - это своеобразная казахская лазанья, она способна завоевать любовь самого изысканного гурмана!

"Готовить это необычное и вкусное блюдо меня научила моя сестра. Она долгое время жила на юге Казахстана, а там часто готовят жаппасай. Считается, что в казахской кухне мало используется овощей, но на самом деле в наших южных регионах земледелие всегда было одним из основных занятий, особое распространение оно получило в округах Отрара, Туркестана, Саурана, Сыгнака, Созака", - рассказывает жительница Экибастуза Асель Есенаманова.  

Картинка к новостиКартинка к новости

Приготовление жаппа начинается с замешивания теста. Для этого в холодной воде растворяем соль, затем яйцо разбиваем в стакан с водой и хорошо перемешиваем. Муку высыпаем в миску и делаем углубление. После этого, постепенно вливая жидкость, замешиваем тесто.

Картинка к новости

"Чтобы жаппасай получился вкусным, есть несколько секретов: мясная зажарка должна быть  со специями и наваристым бульоном. А тесто обязательно упругое. Замесить его правильно - это самое сложное в приготовлении. Тесто должно быть тугое, но при этом эластичное",- делится Асель.

Вымешивать такое тесто нужно не ленясь, в течении 10 минут. Затем убираем его в мешочек на минут 40, чтобы оно отлежалось и стало эластичным, а в это время можно заняться начинкой. Мясо и овощи нужно хорошо промыть и нарезать на мелкие кубики, а чеснок порубить ножом.  

Картинка к новостиКартинка к новости

После того как тесто подошло, раскатываем его. Затем делим на 8 частей и каждую скатываем в шарик и снова убираем в мешочек, чтобы оно не обветрилось. Из каждого шарика раскатываем круг диаметром 20-23 см. Смазываем растительным маслом и накрываем одну сторону на другую.

Картинка к новостиКартинка к новости

Теперь нагреваем растительное масло в казане и обжариваем мясо, морковь и лук. Жарить нужно около 20 минут, далее добавляем остальные овощи, соль, перец и чеснок, немного перемешиваем и заправляем томатной пастой, снова все хорошо перемешиваем.

Картинка к новости

Сразу же зальем горячую воду, чтобы она покрывала зажарку. Раскрываем тесто и выкладываем его сверху друг на друга, полностью закрывая начинку. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности теста, примерно 20 минут. Готовясь на пару, тесто насыщается ароматами мяса и овощей.

Картинка к новости

Когда блюдо готово, сначала выкладываем тесто в отдельную посуду. Затем в каждый круг на одну сторону выложим начинку и накроем сверху второй половиной. Тесто, которое было на самом верху, смажем подливкой, которая осталась в казане. Сверху польем сметаной и посыплем вашей любимой зеленью. Можно приглашать всех к столу!

Картинка к новости

"Думаю, что самый вкусный жаппасай получается из говядины. Не представляю его из конины, скорее всего мясо будет жестким, так как у конины все же крупные волокна. Из баранины может и вкусно, но это блюдо подаётся в открытом виде, его нужно кушать неспешно, открываете кармашек и кладете начинку, туда же можно добавить сметану. Поэтому, скорее всего, баранина быстро остынет и вкус будет не тот. Говядина же идеально подойдет, "- советует Асель и желает всем приятного аппетита. 

Картинка к новости

РЕЦЕПТ:

Тесто: Мука - 500 г. Вода - 150 мл. Яйцо - 1 шт. Соль - 1 ч.л.

Мясо - 400 г.

Картофель - 400 г.

Морковь - 200 г.

Лук - 300 г.

Перец сладкий - 300 г.

Чеснок - 3 зубчика.

Масло растительное (для жарки) - 60 мл.

Вода - 300 мл.

Соль - 1 ст.л.

Перец - 1/3 ст.л.

Томат паста 50 г.

Картинка к новости

Автор: Алия Султан

Фото: Асель Есенаманова

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА