В Алматы создали общественный фонд для борьбы со смогом

Сейчас выбросы контролируют несколько организаций. Своя система мониторинга есть у метеорологической службы Казахстана и у частных компаний.

Википедия
13 фев 18:09

За экологией в Алматы теперь будет следить новый общественный фонд. Специалисты смогут собирать данные по выбросам со всех промышленных предприятий города, передает телеканал «МИР 24».

Больше всего воздух загрязняют автомобили и крупные заводы. К тому же Алматы располагается в низине, что тоже влияет на неблагоприятную экологическую обстановку. Сейчас выбросы контролируют несколько организаций. Своя система мониторинга есть у метеорологической службы Казахстана и у частных компаний. Новый же фонд объединит их базы данных в одну.

«Эту работу нужно проводить систематично, ежедневно анализировать оба источника. Пока у меня нет данных, в 10 раз различие или на 30% различие по какому-то загрязняющему веществу», – рассказала эколог Айымгуль Керимрай.

Сделать воздух чище власти Алматы намерены и за счет модернизации второй тепловой электростанции. Она перейдет на газ. Ведь по данным экологов, на предприятие приходиться 27% от всех выбросов вредных веществ в городе. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА