Сугробы до первого этажа: казахстанцы откапывают заснеженные улицы лопатами

Алматы откапывают от снега больше двух с половиной тысяч коммунальщиков, 600 единиц техники и простые жители. Круглосуточно расчищают снег и в Нур-Султане.

МТРК «Мир»
17 фев 18:34

Казахстан утопает в сугробах. На юге, в Алматы, выпала рекордная месячная норма осадков. А северную столицу уже третью неделю откапывают от снега коммунальщики и простые жители. Взял лопату в руки и корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Это участок парковки вдоль проезжей части. Оставлять машину утром сегодня было почти удобно. Забирать сейчас – практически невозможно. Все дело в том, что снегоуборочная техника сделала этот отвал высотой почти 50 сантиметров, который преодолеть без такого инструмента, как лопата, практически невозможно. Снеговая, штыковая, садовая. Сегодня в Алматы это самый популярный инвентарь. Температура в южной столице Казахстана держится около нуля, поэтому снег очень тяжелый, справляться с ним нелегко. Откапывают город больше двух с половиной тысяч коммунальщиков, 600 единиц техники и простые жители.

В некоторых районах города выпало до метра снега. Таких осадков, говорят специалисты, здесь не было последние 50 лет. Под натиском стихии не устояли ни машины, ни деревья. Как итог: десятки поврежденных автомобилей и сотни поваленных веток. Для устранения последствий пришлось привлекать спасателей. На ближайшее время прогнозы специалистов неутешительны.

«Департамент по ЧС города Алматы получил уже два штормовых предупреждения от РГП Казгидромет. Первое о том, что в горных районах прилегающих территорий Алматы сохраняется угроза схода снежных лавин. Второе о том, что с 9 вечера сегодняшнего дня до 9 вечера следующего дня ожидается сильный снегопад, снежные накаты, а также туман», – рассказала официальный представитель Департамента по чрезвычайным ситуациям Гульдана Нурымбетова.

А это уже Нур-Султан. Выезд из столицы больше напоминает фильм про апокалипсис. Город и прилегающие районы завалило снегом так, что пришлось перекрыть все автомагистрали. И здесь коммунальщики круглосуточно расчищают снег. «Мы постоянно на трассе. Только успеваем перекусить по-быстрому и остальное все рабочее время постоянно работаем. Сменяемся: день один, ночь другой. И вот так постоянно трудимся, работаем», – поделился водитель Александр Вестфоль.

Пока в столицах борются со снегом, жителей прибрежных регионов Аральского района Кызылординской области эвакуируют из-за угрозы паводков. Причиной разлива, говорят специалисты, может стать лед в районе устья реки Сырдарьи. Талые воды могут угрожать и Алматы. «По сведению РГП Казгидромет ожидается, что потепление наступит уже с 19 февраля. Это примерно до 5-10 градусов тепла. Здесь мы ожидаем накопление паводковых вод, но в данном случае все находится под контролем», – подчеркнула Гульдана Нурымбетова. 

Всего потенциально опасных районов в Алматы около 30. Это не только высокогорье, где установлены плотины, но и нижняя часть города, где слабо работает арычная и сточная система.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА