Казахстанские музыканты установили рекорд, исполнив 75 мелодий наизусть

Казахстанские музыканты пошли на рекорд. Они сыграли несколько десятков произведений на народных инструментах, не делая перерывов и не заглядывая в ноты.

МТРК «МИР»
17 фев 20:22

Казахстанские музыканты пошли на рекорд. Они сыграли несколько десятков произведений на народных инструментах, не делая перерывов и не заглядывая в ноты. Сколько длилось выступление и засчитан ли рекорд, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова. 

Айбек Аримбек повторяет партию перед выступлением. Музыкант больше девяти лет играет для зрителей. Но сегодня концерт особенный. Наизусть нужно исполнить без перерывов 75 национальных мелодий. В том числе казахских классиков Курмангазы и Нургисы Тлендиева. 

«Мы долго готовились. Каждый день с раннего утра и до поздней ночи. И хотим сегодня показать свое мастерство на сцене. Для меня это большая радость, что казахские кюи войдут в книгу рекордов», – сказал Айбек Аримбек.

Солирует в ансамбле казахская домбра. Ей подпевают другие национальные инструменты – кобыз, сырнай, жетыген и шертер. На сцене 17 музыкантов. Все – победители престижных республиканских и международных конкурсов и фестивалей. За исполнением следит специальная комиссия от Книги рекордов Казахстана.

«В мире такого рекорда нет: столько произведений проиграть и не смотреть в ноты. Ранее музыканты мировые играли 1,5 часа, но это были не национальные инструменты», – отметил официальный представитель Книги рекордов Казахстана Куандык Кудайбергенов.

Выступление заняло более трех с половиной часов. Играли музыканты в одном из крупных торговых центров Нур-Султана. Посетители забывали, зачем пришли. В зале даже не хватало мест.

- Мы с мужем пенсионеры. Очень приятно слушать национальную музыку, пусть она больше развивается. С удовольствием ходим на такие мероприятия.

- В газете прочитал. С женой пришел. Я обрадовался, что такое мероприятие проводится к 750-летию Золотой Орды. Это наша история, это наша гордость. Следующее произведение будет Брусиловского. Хочу снять на видео и похвалиться перед друзьями

Позже исполнители подадут заявку в международное издание Книгу Гиннеса. В планах и тур по Казахстану. Чтобы необыкновенное выступление увидели и зрители регионов. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ