Снежная буря в Казахстане: для школьников и студентов отменили занятия

Из-за мощного снегопада и сильного ветра в нескольких регионах республики объявлено штормовое предупреждение.

МТРК «МИР»
19 фев 16:14

Казахстан утопает в сугробах. Из-за мощного снегопада и сильного ветра в нескольких регионах республики объявлено штормовое предупреждение. У школьников снова каникулы. Как Нур-Султан справляется с последствиями стихии, рассказывает корреспондент «МИР 24»  Алена Грачева.

Сейчас из города выбраться невозможно. Закрыты трассы по всем направлениям. Похожая ситуация в шести регионах страны. Несмотря на предупреждения спасателей, на выездах из столицы все равно встречаются автомобили. «Камазисты» вынуждены искать места для стоянок, а жители поселков, которые работают в городе, уже сутки пытаются попасть домой.

«Как вот людям жить? Сейчас в деревню я не уеду на работу – останусь без работы. Кто меня кормить будет и мою семью? Назад не могу вернуться, там дети сидят одни маленькие. Как жить?»; «Вчера кое-как пробились. Сейчас кое-как выгрузился. Дороги нет. Везде забито все. Вот сейчас стоянку ищу, где притулиться»; -  жалуются автомобилисты.

В областях, где объявили штормовое предупреждение, возобновили работу оперативные штабы. Туда на номер горячей линии казахстанцы могут сообщить о чрезвычайной ситуации круглосуточно. «Силами министерства внутренних дел и дорожными службами было спасено 605 человек, из них 60 детей. Вызволены из снежных заносов 225 единиц техники», – сообщила представитель центра управления в кризисных ситуациях Любовь Абланова.

Непогода внесла коррективы и в работу столичного аэропорта. Там отменили 12 рейсов, 53 задержаны. «Из-за сильных порывов ветра от 16 метров в секунду и выше не допускается обработка воздушных судов противообледелительной жидкостью в целях безопасности полетов», - пояснила официальный представитель международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев» Назгуль Талипова.

Для школьников и студентов колледжей отменили занятия. Взрослые вышли на улицы с лопатами, чтобы помочь коммунальщикам очистить город от снега. А неравнодушные водители подвозят пешеходов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА