Взрыв в горах: спасатели в Алматы начали контролируемый спуск лавин

Специалисты делают замеры и добиваются безопасного уровня снега. Подрыв заранее рассчитывают и направляют. Лавина сходит именно в то место, куда планируют спасатели.

Андрей Воротиличев, «МИР 24»
19 фев 20:38

Тонны снега сошли сегодня в Алматинских горах. Эти лавины – под контролем. Чтобы обезопасить жителей и посетителей курортов, спасатели устраивают принудительный спуск, рассказывает корреспондент «МИР 24»  Максим Козлов.

В горах прогремел взрыв 80-ти килограммов взрывчатки. Вниз обрушиваются тысячи тонн снега. Работа очень опасная. Здесь только профессионалы. «Год аномальный. Осадков практически не было до 16 февраля. 16-го выпало порядка 35 сантиметров, это сразу сигнал. Мы перекрываем опасные зоны, делаем активное воздействие на лавины», - рассказывает менеджер службы лавинной безопасности на горном курорте Шымбулак Виктор Львов.

С октября снег на курорте делают пушки. Но в последние несколько дней некуда деваться от натуральных сугробов. В такие метели за склонами следят круглосуточно.«Мы ведем ежедневное наблюдение за состоянием снега, затем проводим маршрутные наблюдения – за высотой снега в зонах отрыва лавин. Потом раз в неделю проводим маршрутный шурф в зоне отрыва лавин. Мы прямо туда идем, и дополнительно еще смотрим за высотой снега в зоне отрыва лавин после каждого снегопада», – пояснил начальник снеголавинной станции «Шымбулак» Онербек Тыналин.

Одного взрыва, как правило, недостаточно. Специалисты делают замеры и добиваются безопасного уровня снега. Подрыв заранее рассчитывают и направляют. Лавина сходит именно в то место, куда планируют специалисты. Снегопады в Алматы заметно добавили работы не только спасателям. Из-за опасности на усиленный режим перешли коммунальщики и дорожная полиция. 

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни сильных снегопадов в Алматы не ожидается. Наоборот, город и область ждет резкое потепление почти до +15. Это может повлечь сход селевых потоков и подтопление. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА